Россия планирует погашать внешние долги в рублях

РФ намерена погашать внешние обязательства в рублях, а для конвертации предлагает разморозить ее золотовалютные резервы.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что страна будет погашать свои внешние долги в рублях, а конвертацию предлагается проводить за счет замороженного из-за санкций золотовалютного резерва. Об этом Силуанов сказал на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в четверг, 10 марта.

«Установлен специальный порядок обслуживания внешних долгов, включая государственные долги: мы будем погашать наши внешние обязательства в рублях, а конвертацию будем осуществлять за счет разморозки золотовалютных резервов», — сказал Силуанов.

Как известно, большая часть золотовалютных резервов России заморожена из-за западных санкций и не контролируются РФ. Так, по данным РосСМИ, из $643 млрд международных резервов РФ (на 18 февраля), по приблизительным оценкам, остались доступными не более $150–200 млрд.

Также Силуанов сказал, что Запад объявил дефолт по своим обязательствам перед Россией, заморозив золотовалютные резервы.

Напомним, накануне Fitch понизило долгосрочный рейтинг России с «B» до «C», чтоговорит о близком суверенном дефолте.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин не считает проблемы из-за санкций неразрешимыми.

Россия на грани дефолта — CNN

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net