Россия говорит, что у нее »не кончатся ракеты »Калибр», но не способна защитить себя – ISW

Страна-агрессор Россия, направляющая все силы на удары по энергоинфраструктуре Украины, сама неспособна защитить собственную территорию. Даже на фоне заявлений Кремля о том, что у них якобы никогда не закончатся ракеты «Калибр».

Кроме того, многочисленные «бавовны» на военных объектах в российском тылу демонстрируют неэффективность противовоздушной обороны РФ против беспилотников. На это указывают аналитики Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW).

В сводке напомнили об очередной массированной серии ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры Украины, которую российские войска совершили 29 декабря. Оккупанты запустили в общем 69 крылатых ракет и 23 беспилотника, но украинская противовоздушная оборона сбила 54 ракеты и по меньшей мере 11 дронов-камикадзе.

Минобороны России в ответ на сообщение Запада, что РФ фактически исчерпала свои запасы высокоточных систем вооружений на фоне массированного удара по Украине, заявило, что у россиян «никогда не закончатся ракеты «Калибр».

Однако, по оценкам ISW, российская кампания, направленная на то, чтобы сломать украинскую волю к борьбе с помощью таких атак по объектам критической инфраструктуры, терпит неудачу.

«Российские силы значительно истощили свой арсенал систем высокоточного оружия, но, вероятно, в ближайшее время продолжат масштабно угрожать украинской критически важной инфраструктуре и причинять значительные страдания гражданскому населению. Начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил 26 декабря, что у РФ достаточно ракет для нанесения еще двух-трех крупномасштабных ударов», – напомнили аналитики.

Они также убеждены, что неоднократные «украинские» удары по военным объектам далеко в тылу России демонстрируют неэффективность российской ПВО против беспилотников. По словам экспертов, «украинские силы атаковали авиабазу «Энгельс» с помощью БПЛА» 29 декабря, в течение трех дней после сообщения пропагандистов о том, что ПВО РФ «сбила украинский беспилотник над Энгельсом и убила трех российских военнослужащих».

Министерство обороны Великобритании отметило, что после этого «становится все более очевидным», что Россия «борется с противодействием воздушным угрозам в глубине своей территории». Оккупанты пытаются удовлетворить высокий спрос на ПВО для полевых штабов вблизи линии фронта в Украине, а также для защиты стратегических объектов, таких как авиабаза «Энгельс». Однако повторяющиеся удары по ней, вероятно, лишь усугубят критику российских блогеров о том, что страна не может защитить свою территорию «от украинских ударов».

Один их таких пропагандистов уже поинтересовался, как это «украинские БПЛА и ракеты» преодолевают такие расстояния и «так безнаказанно» проникают на территорию России, а также поставил под сомнение честность ответа минобороны РФ. Он пошутил, мол, незамеченный пилот, приземлившийся на Красной площади (имея в виду полет Матиаса Руста из Хельсинки в Москву в 1987 году. – Ред.), безусловно, вызовет ответ российского правительства длиннее, чем одно предложение.

«Аналогичное недовольстве растет и среди других представителей российского общества», – констатировали в ISW.

Как сообщал OBOZREVATEL, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос о том, защищена ли российская столица от «вражеских» дронов. Он фактически перевел ответственность на другие ведомства РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com