"Ущерб для России будет огромным". Экс-посол Германии в РФ о том, рискнет ли Путин войной

Даже если Москва никогда этого не признает, в долгосрочной перспективе она заинтересована в партнерстве с Европой, и потому сомнительно, что ее президент Владимир Путин готов сейчас рискнуть большой войной. Об этом в гостевой колонке для Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет Рюдигер фон Фрич, посол Германии в РФ с марта 2014 по сентябрь 2019 года.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Причину нынешней эскалации вокруг Украины он видит в том, что Путин «чувствует себя спровоцированным действиями президента Зеленского против связанных с Москвой украинских олигархов». Другие причины, по мнению фон Фрича, в том, что Путин «видит, что США снова принижают его», в поддержке Западом «российских борцов за гражданские права», а также в приближении осенних выборов на фоне «проблем с водой в Крыму».

Отвечая на свой же вопрос, пойдет ли Кремль на открытое вторжение в Украину, экс-посол пишет: «Вряд ли. Последствия будут непредсказуемыми, а ущерб для России огромным. Путин также знает, что Запад сделает все, чтобы предотвратить такой конфликт».

Читайте также: МИД Турции: Мы прямо говорим РФ, что мы думаем. Наша позиция по Крыму известна

Он полагает, что сейчас все идет по «знакомой модели внешнеполитических действий России, которая следует не столько стратегии, сколько краткосрочным тактическим вариантам». То есть, РФ делает шаг и наблюдает, как реагирует на него Европа и США.

«Другая сторона при этом остается в неведении и проверяется; собственный подход в конечном итоге определяется тем, как они реагируют», – так описал свои мысли по поводу происходящего фон Фрич.

Он дает совет политикам Европы: быть готовым к длительному сдерживанию РФ, «потому что завтра никаких изменений не будет», «нужно решительно противодействовать любому нарушению Россией правил», – например, отключением ее банков от сети SWIFT. Потому что, добавил он, «если Кремль не исключает повторного нападения на Украину, за это должна быть определенная цена».

Читайте также: Путинская публика не оценит, когда из Украины поедут мешки с трупами военных РФ – Пайфер

Бывший посол также убежден, что с неустойчивой экономикой, «которая меньше итальянской», Россия не способна быть в равном союзе с КНР: «Россия уже является объектом планов китайского Шелкового пути, а не соавтором».

«И поэтому она в перспективе снова будет заинтересована в том, чтобы быть ближе к нам», – считает фон Фрич.

  • В марте 2021-го РФ начала стягивать войска к Украине. Банковая не исключает вторжения. США оценили риск и заявили, что «не допустят агрессии РФ», а если та пойдет на это, то «заплатит». В Кремле назвали «условие» отвода войск.
  • Состоялся разговор глав РФ и США Путина и Байдена. Последний предложил встречу и подписал новые санкции против РФ, заявив: «Мы могли пойти дальше, но я решил этого не делать».

Источник: news.liga.net