"Мы же не незначительная страна". Экс-генсек НАТО вспомнил, как Путин просился в Альянс

Президент РФ Владимир Путин хотел, чтобы Россия вступила в НАТО, но при этом не проходила обычный процесс подачи заявок и очереди, как «многие незначительные страны». Об этом сообщил бывший глава НАТО Джордж Робертсон в комментарии для подкаста One Decision.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Робертсон, который возглавлял Альянс с 1999 по 2004 годы, рассказал детали первой встречи с Путиным. Тогда, по его словам, президент РФ «четко дал понять», что хочет присоединиться к Западу.

Робертсон вспоминает: Путин спрашивал у него, когда Россию пригласят в НАТО. Он ответил президенту РФ, что в Альянс не приглашают – страны должны сами подать заявку. На это российский лидер ответил, что РФ «не стоит в одном ряду со многими незначительными странами».

Экс-генсек НАТО считает, что позиция Путина изменилась после украинской революции 2004 года, после которой российский лидер «стал относиться подозрительно» к Западу и обвинять его во «вмешательстве в дела Украины». Также, вспоминает Робертсон, президент РФ был «возмущен», что к Альянсу примкнул ряд государств Центральной и Восточной Европы.

  • 9 июня 2021 года Путин сказал, что не разделяет скепсиса по поводу перспектив членства Украины в НАТО. В октябре Путин высказывал опасения, что НАТО под видом учебных центров для ВСУ якобы может разместить баллистические ракеты на территории Украины.
  • 21 октября члены НАТО одобрили новый всеобъемлющий план защиты Альянса, в том числе от России. 

 

Источник: news.liga.net