Путин пытается восстановить имидж Шойгу: эксперты назвали главную причину

Президент Российской Федерации Владимир Путин пытается восстановить имидж главы министерства обороны РФ Сергея Шойгу. Так кремлевский диктатор намеревается снизить растущее влияние в России так называемой «группы силовиков», во главе которой стоят владелец ЧВК «Группа Вагнера» Евгений Пригожин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Именно они сейчас начали новый виток критики российского военного командования — с прицелом на усиление собственного веса и получения в перспективе большей власти в РФ. Об этом идет речь в новом аналитическом материале Института изучения войны (ISW).

Накануне, 28 октября, Шойгу во время встречи с Путиным объявил о завершении «частичной мобилизации» в РФ. По словам министра обороны России, в стране мобилизованы 300 тысяч человек, 82 тыс. из которых отправлены в Украину, а остальные — якобы проходят обучение на российских полигонах.

В том, что заявить об этом Путин поручил именно Шойгу, а не сделал лично, аналитики ISW усматривают попытки российского диктатора восстановить авторитет министра обороны в информационном пространстве РФ. Он нужен Путину в качестве противовеса так называемой «группе силовиков», во главе которой стоят владелец ЧВК «Группа Вагнера» Евгений Пригожин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Возможно, Путин пытается восстановить авторитет министра обороны Сергея Шойгу в российском информационном пространстве, чтобы уравновесить растущее влияние российской провоенной группировки силовиков . Фракция «российские силовики» относится к людям, обладающим значительной властью в ближайшем окружении Путина, которые направляют боевые подразделения в Украину. Путин мог бы сам объявить об окончании мобилизации, а не на встрече с Шойгу, или мог бы поручить Шойгу завершить неудачную мобилизацию самостоятельно», – отмечено в аналитическом отчете ISW.

В пользу своей версии эксперты приводят аргумент про небывалый всплеск активности Шойгу в информационном пространстве.

«Их (Путина и Шойгу. — Ред.) постановочная публичная встреча согласуется с недавним всплеском появления Шойгу в СМИ. Например, в период с 23 по 26 октября Шойгу провел несколько телефонных разговоров со своими турецкими, китайскими и западными коллегами. Эти громкие встречи отличают Шойгу и российское высшее военное командование от «силовиков» , которые, несмотря на свою популярность в российском информационном пространстве, не имеют того же звания и авторитета», – констатируют эксперты.

При этом еще весной и летом «на публике» Шойгу появлялся крайне редко. Изменение ситуации свидетельствует, что в подобной медийной активности главы минобороны РФ Путин заинтересован лично.

«Присутствие Шойгу в информационном пространстве зависит от одобрения Кремля, поскольку Путин может контролировать, когда и будет ли Шойгу выступать публично. Соперники Шойгу из «силовиков» контролируют собственные каналы в Telegram и свободно общаются со СМИ», – отмечено в статье.

Уравновесить растущее влияние «группы силовиков» Путину необходимо, считают аналитики, поскольку их активность еще больше раскалывает российское провоенное сообщество. 27 октября Кадыров после удара ВСУ по расположению кадыровцев на Херсонщине в очередной раз публично резко раскритиковал командующего Центральным военным округом Александра Лапина, параллельно расхваливая вагнеровские подразделения и лично Пригожина, которого он назвал «прирожденным воином».

«Кадыров обвинил Лапина в том, что он не смог связаться с чеченскими лидерами, заявив, что он безуспешно пытался связаться с Лапиным, чтобы обсудить прорывы Украины вокруг Лимана. Кадыров добавил, что никто не мог найти Лапина и его подчиненных, когда одно из подразделений Лапина передислоцировалось из Рубежного для усиления линии фронта.Кадыров заявил, что чеченские подразделения вынуждены были удерживать российские оборонительные позиции без поддержки Лапина, заявил, что солдаты все чаще дезертируют из частей Лапина, и намекнул, что Лапин скоро потеряет Сватово… Похвала Кадырова Пригожину еще раз демонстрирует, что «силовики» все больше продвигают свои параллельные военные структуры за счет репутации российских вооруженных сил», – считают аналитики.

По мнению экспертов, обвинения Кадырова в очередной раз вызвали раскол среди провоенных российских блогеров и выявили обеспокоенность по поводу растущего влияния группировки «силовиков» в провоенном сообществе. Некоторые из из так называемых военкоров выразили поддержку Лапину, отметив, что его неудачи, такие как большие потери военной техники в Черниговской области или сокрушительный провал на переправе через Северский Донец в Белогоровке, не были такими серьезными, как другие неудачи некоторых российских военачальников, хотя эти же блогеры косвенно критиковали Лапина за эти инциденты.

«Большинство блогеров, поддерживающих Лапина, обвинили министерство обороны России (МО) в том, что оно воздерживается от публичной защиты Лапина от Кадырова и Пригожина. Один из них даже отметил, что для любого российского губернатора или главы региона неприемлема критика Вооруженных сил России, поскольку такая критика может привести «прямой дорогой к размыванию самой сути российского государства». Он заявил, что российские командиры не могут защищать свои действия в Telegram — в отличие от Пригожина и Кадырова — и отметил, что такая критика только разжигает внутренние конфликты. Связанные с «Вагнером» каналы Telegram, напротив, распространяли сообщения о тяжелых условиях на линии фронта в Сватово-Кременной, обсуждая большое количество дезертиров, низкий моральный дух, плохие условия жизни и трусость командования», – пишет ISW.

Новый виток критики Кадыровым Лапина, по мнению экспертов, указывает на дальнейшую фрагментацию провоенного сообщества. И в долгосрочной перспективе поможет Пригожину заполучить больше власти. 

«Путину нужно будет продолжать умиротворять фракцию «силовиков», пытаясь поддержать свое опальное высшее военное командование и сохранить благосклонность блогеров, которые уважают некоторых традиционных российских военачальников, таких как Лапин и командующий российскими войсками на Украине Сергей Суровикин», – резюмируют аналитики.

Напомним, 28 октября Шойгу заявил, что в России завершили «частичную мобилизацию». Он заявил, что в Украину уже перебросили 82 тысячи из 300 тысяч мобилизованных россиян. Сколько из них уже вернулись домой в черных пакетах, министр обороны РФ не уточнил.

Также стало известно, что Кадыров подтвердил массовую «денацификацию» своих тиктокеров на Херсонщине. Согласно заявлению «пехотинца Путина, вследствие удара ВСУ по базе кадыровцев в этом пока еще оккупированном Россией регионе, якобы погибли 23 оккупанта, еще 60 получили ранения. 

Кадыровцы погибли после того, как ВСУ 24 октября нанесли удар по их базе на временно оккупированной территории Херсонской области. В результате точечных ударов артиллерии Сил обороны в населенном пункте Каиры были уничтожены до 30 оккупантов, а под завалами осталось более ста военнослужащих противника.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​












Источник: www.obozrevatel.com