Президента Гаити убили колумбийцы — СМИ

Большинство наемников, совершивших атаку на резиденцию главы государства, являются гражданами Колумбии.

Власти Гаити установили, что в состав группы наемников, которые убили президента Жовенеля Моиза, входили по меньшей мере 28 человек — 26 колумбийцев и двое гаитян. Об этом в ночь на пятницу, 9 июля, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на правоохранителей.

«Мы идентифицировали 28 убийц: 26 из них — колумбийцы, двое — гаитяне. Из 26 колумбийцев мы уже обнаружили 15», — цитирует издание главу Нацполиции Гаити Леона Шарля.

По данным чиновника, еще восемь членов группы разыскиваются.

Отметим, до этого Шарль сообщал, что семеро подозреваемых в убийстве президента ликвидированы и шестеро — задержаны.

В то же время агентство Associated Press информирует о задержании полицией Гаити двух американцев гаитянского происхождения, которые могли иметь отношение к убийству главы государства.

Отмечается, что один из них является бывшим охранником канадского посольства в столице Порт-о-Пренсе.

Однако глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс не подтвердил эту информацию, заявив на брифинге, что он «не в том положении, чтобы подтверждать это, главным образом потому, что власти Гаити ведут расследование, и оно все еще на начальном этапе».

Напомним, Жовенель Моиз, который возглавлял Гаити с 2016 года, был убит в ночь на 7 июля во время нападения неизвестных на его резиденцию. Первая леди страны получила пулевые ранения и сейчас находится в больнице.

В связи с этим временный глава правительства Клод Жозеф в среду объявил в стране военное положение сроком на 15 дней. На этот же срок был объявлен национальный траур.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net