Президент Армении отказался уволить главу Генштаба

У Саркисян решили, что проект указа об отставке главы Генштаба противоречит Конституции.

Президент Армении Армен Саркисян не стал увольнять главу Генштаба Онику Гаспаряна, как того требовал премьер-министр страны Никол Пашинян. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

«Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит Конституции. Президент Армении, в рамках своих конституционных полномочий, вернул проект указа с возражениями», — говорится в сообщении.

У Саркисяна отметили, что президент не защищает какую-либо политическую силу, а руководствуется исключительно общенациональными интересами.

«Бесспорно, Вооруженные силы в политических вопросах должны сохранять нейтралитет. Очевидно также, что Вооруженные силы сегодня нуждаются в нашем содействии и внимании. Решение проблем армии — приоритет, и этот вопрос не может быть проигнорирован. Создавшаяся ситуация беспрецедентна, требует структурных и всеобъемлющих решений и не может быть решена частыми кадровыми изменениями, без учета существующей в стране ситуации», — говорится в сообщении.

Напомним, на днях Генштаб ВС Армении выступил с требованием отставки Пашиняна и его правительства. Премьер расценил это как попытку военного переворота и заявил об увольнении начальника Генштаба.

В то же время, в центре Еревана начались протесты сторонников и противников Пашиняна, произошли столкновения. Протесты оппозиции продолжаются.

 

Источник: korrespondent.net