Племянница лидера Ирана, поставляющего дроны РФ, призвала мир разорвать отношения с Тегераном

Племянница верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, известная правозащитница Фаридех Морадхани, призвала иностранные правительства разорвать все связи с Тегераном из-за его жестокого подавления народных волнений, вызванных смертью в полиции молодой женщины. 23 ноября она была арестована.

Именно после этого видеозапись заявления Морадхани распространилась в интернете. Об аресте правозащитницы, чей покойный отец был видным оппозиционером, сообщило активистское информационное агентство HRANA, пишет Reuters.

«О свободные люди, будьте с нами и скажите своим правительствам, чтобы они прекратили поддерживать этот убийственный и убивающий детей режим. Этот режим не верен ни одному из своих религиозных принципов и не знает никаких правил, кроме силы и сохранения власти», – заявила в своем обращении Морадхани.

«Настало время для всех свободных и демократических стран отозвать своих представителей из Ирана в качестве символического жеста и изгнать представителей этого жестокого режима из своих стран», – добавила она.

Видео Морадхани выложил в сеть ее брат Махмуд, который живет во Франции и на своей страничке в Twitter называет себя «противником Исламской Республики». 23 ноября Махмуд Морадхани сообщил об аресте своей сестры, когда она выполняла судебный приказ явиться в прокуратуру Тегерана. Фаридех была арестована в начале этого года Министерством разведки Ирана и позже освобождена под залог.

HRANA сообщила, что она находится в тегеранской тюрьме безопасности «Эвин». Морадхани, по ее словам, ранее была приговорена к 15 годам тюремного заключения по неуточненным обвинениям.

Согласно данным HRANA на 26 ноября, за более чем два месяца общенациональных волнений было убито 450 демонстрантов, в том числе 63 несовершеннолетних, также убиты 60 сотрудников сил безопасности, а 18 173 демонстранта задержаны.

Протесты, вызванные смертью 22-летней курдской иранки Махсы Амини после ее ареста за «неподобающий наряд», представляют собой один из самых сильных вызовов правительству страны со времен Исламской революции 1979 года.

Издание уточнило, что критика Исламской Республики родственниками высших должностных лиц не является беспрецедентной. В 2012 году Фаезе Хашеми Рафсанджани, дочь покойного бывшего президента Акбара Хашеми Рафсанджани, была приговорена к тюремному заключению за «антигосударственную пропаганду».

Напомним: правительство Ирана и, в частности, ее лидер Али Хаменеи поддерживает государство-террориста РФ в его агрессии против Украины. Как сообщило издание The Washington Post, руководства России и Ирана заключили секретную сделку по налаживанию производства боевых беспилотников Shahid, которые увеличат разрушительный потенциал армии захватчиков. Москва получит возможность создавать относительно недорогое, но сокрушительное для инфраструктуры вооружение.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– верховный комиссар по правам человека в ООН Фолькер Тюрк сообщил, что в результате подавления протестов в Иране силовыми методами погибло уже 300 человек, среди них – более 40 детей. Количество арестованных и незаконно задержанных превысило 14 тысяч человек;

– в Иране один из участников протестов был приговорен к смертной казни за поджог здания правительства. Это первое известное применение смертной казни властями, пытающимися подавить почти двухмесячные антиправительственные демонстрации.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com