Откуда ждать новой катастрофы. Семь главных уроков ковидного года от Юваля Ноя Харари

Интернет помог людям во время пандемии, но стал для них и большой опасностью

Мир уже больше года борется с коронавирусом. Израильский историк Юваль Ной Харари утверждает, что в этой войне между людьми и патогенами люди оказались очень сильными.

На сайте Financial Times профессор подвел итоги ковидного года и выделил семь главных уроков для людей.

Наука не может заменить политику

Во время пандемии именно политики должны сбалансировать медицинские, экономические и социальные соображения и разработать комплексную политику.

Ведь решая, вводить ли локдаун, недостаточно спросить: «Сколько людей заболеет, если мы не начнем карантин?». Также нужны вопросы: «Сколько людей будет страдать от депрессии, плохого питания, сколько будет скучать по школе или потеряет работу?".

Политики должны объединять усилия, а не конкурировать

Пока ученые сотрудничали во всем мире, политики, как правило, враждовали. Ученые свободно обменивались информацией и полагались на находки друг друга.

При этом США и Китай обвинили друг друга в сокрытии информации. Многие другие страны, очевидно, сфальсифицировали или скрыли данные о ходе пандемии.

Пока вирус распространяется, никто не может быть в безопасности

Если, предположим, Израиль или Великобритания смогли искоренить вирус у себя, но он продолжает распространяться в Индии и Бразилии. Новая мутация в каком-то отдаленном бразильском городке может сделать вакцину неэффективной и привести к новой волне заражения.

Страны должны больше инвестировать в систему здравоохранения

Это кажется само собой разумеющимся, но политикам и избирателям порой удается игнорировать очевидный урок.

Люди должны создать мощную глобальную систему мониторинга и предотвращения пандемии

Даже самые богатые люди имеют личный интерес защитить бедных. Если новый вирус «прыгнет» на человека в бедном селе, в течение нескольких дней этот вирус может прогуляться по Уолл-стрит.

У нас есть Всемирная организация здравоохранения, однако она должна иметь значительно большее финансирование, чтобы не зависеть от политиков.

Нам нужно защитить цифровую инфраструктуру

Интернет стал спасением людей во время этой пандемии. Однако мы настолько много перенесли в цифровой мир, что вскоре он может стать источником еще большей катастрофы. Представьте, что в один момент Сеть не выдержит?

Оцифровка и наблюдения ставят под угрозу личную жизнь

Несмотря на удобства Интернета, есть и опасность. Люди должны защититься от цифровой диктатуры. Главные правила:

  • данные о людях, особенно об их здоровье, следует использовать для помощи этим людям, а не для манипулирования ими, контроля или причинения вреда. Например, врачи не должны продавать данные о своих пациентах;
  • наблюдение должно всегда идти в обоих направлениях. Например, когда усиливается надзор за отдельными лицами, люди должны одновременно усиливать надзор за правительством и крупными корпорациями;
  • не позволяйте концентрировать слишком много данных в одном месте. Монополия на данные – это рецепт диктатуры. Собирать биометрические данные о людях для борьбы с пандемией должен независимый орган здравоохранения, а не полиция. Эти данные нужно хранить отдельно от других;

Напомним в Украине уже стартовала вакцинация. Первыми прививку от опасной болезни получили врачи Черкасской областной больницы, затем к процессу подключились и другие областные центры.

Также мы писали, какие симптомы проявились у медиков после прививки от COVID-19.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Источник: www.segodnya.ua