Организации Навального признаны в России экстремистскими

В России суд признал экстремистскими организации оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщает российская правозащитная организация Команда 29.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Заседание Мосгорсуда длилось 12,5 часов. Суд полностью удовлетворил иск прокурора Москвы Дениса Попова и признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и Штабы Навального экстремистскими организациями.

У Команды 29, представляющей ФБК в суде, есть месяц на обжалование решения.

Организациям Навального запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и организовывать акции. Сотрудникам организаций и тем, кто попробует продолжить или возобновить их деятельность, грозит до шести лет лишения свободы.

Мосгорсуд также ликвидировал организации Навального, а их имущество, которое останется после удовлетворения требований кредиторов, передал в собственность государства.

Руководитель Команды 29 Иван Павлов заявил, что решение Мосгорсуда будет обжаловано вплоть до Европейского суда по правам человека, сообщает российское агентство Интерфакс.

Входящий в команду защиты адвокат Илья Новиков (в Украине он представляет интересы пятого президента Петра Порошенко) заявил, что это решение может коснуться как членов организаций Навального, так и волонтеров и жертвователей, сообщает The Insider.

«Когда коррупция – основа государственной власти, борцы с коррупцией – экстремисты», – заявил в Facebook Навальный. Политик пообещал, что он и его соратники продолжат борьбу: «Сейчас все поймем. Разберемся. Изменимся. Эволюционируем. Приспособимся. Но от своих целей и идей не отступим. Это наша страна и другой у нас нет».

  • В январе 2021-го ФБК выпустила фильм-расследование о «дворце Путина» у Геленджика за $3,5 млрд. Есть и видео изнутри. В Кремле назвали фильм «лохотроном».
  • 2 февраля 2021-го Мосгорсуд заменил условный срок Навального по делу Ив Роше на реальный: ему дали 3,5 года тюрьмы. Запад и Украина за это ввели новые санкции против РФ.
  • 31 марта Навальный, чье здоровье «крайне неблагополучное», объявил голодовку, которую прекратил 23 апреля.
  • 16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать орагнизации Навального экстремистскими.
  • 21 апреля в РФ прошли акции в поддержку Навального, более 1000 человек были задержаны.

Источник: news.liga.net