Охрана, отмена. ЮАР хочет вернуть индийскому производителю 1 млн доз вакцины AstraZeneca

Спустя неделю после приостановки процесса тест-вакцинации препаратом Oxford/AstraZeneca власти ЮАР попросили Институт сыворотки Индии забрать обратно поставленные в начале февраля 1 млн доз. Об этом со ссылкой на источники пишет The Economic Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Газета сообщает, что просьба Минздрава страны связана с тем, что клинические испытания вакцины в Южноафриканской республике показали: она обеспечивает незначительную защиту от легкой и средней тяжести протекания COVID-19, вызванного местным мутантным вариантом коронавируса.

Эта партия вакцины прибыла в ЮАР несколько дней назад. Еще полмиллиона доз должны прибыть со дня на день.

Комментария AstraZeneca и SII на эту информацию, как и властей ЮАР, пока нет.

Сейчас власти страны с 55 млн населения делают ставку на вакцинацию групп риска, в первую очередь медиков, вакциной от Johnson & Johnson.

  • Вчера Всемирная организация здравоохранения одобрила вакцину Oxford/AstraZeneca для экстренного использования.
  • Также ВОЗ призывает страны прививаться в том числе и этим препаратом в условиях глобального дефицита вакцин – независимо от того, какой вариант коронавируса распространен в регионе. Идея состоит в том, что даже там, где вакцина не убережет от симптоматичного ковида, она, вероятно, спасет от смерти и/или тяжелого течения болезни.
  • Институт сыворотки Индии – один из основных поставщиков вакцины Oxford/AstraZeneca. Это крупнейший в мире производитель вакцин вообще.

Источник: news.liga.net