Официально: в Казахстане в шестой раз переименовали столицу и ограничили президентский срок

Столице Казахстана Нур-Султан официально вернули предыдущее название Астана. Также в государстве увеличили сроки президентского правления до 7 лет без возможности переизбрания.

Соответствующие указы уже подписал президент Республики Касым-Жомарт Токаев, говорится на его официальном сайте. Следует отметить, что название в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева столица носила всего три года, хотя именно Токаев в 2019 году предложил переименовать Астану в Нур-Султан. Нынешнее переименование города уже шестое по счету.

Первоначально город, основанный в 1830 году как казацкое поселение, назывался Акмолинск. В 1961 году он был переименован в Целиноград. В 1992-1998 годах город назывался Акмола. В декабре 1997 года столица Казахстана была по инициативе Нурсултана Назарбаева перенесена из Алма-Аты в Акмол, который в мае 1998 года был переименован в Астану (в переводе с казахского языка – «столица»).

В начале сентября 2022 года депутатская группа «Жана Казахстан» выступила за возвращение столице прежнего названия, назвав неправильным, когда при жизни человека его именем называется город. Хотя многие депутаты, ныне выступившие «за» возвращение столицы предыдущего названия, в 2019 году поддержали переименование в честь Назарбаева.

«К тому же народ не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливо вернуть прежнее название столицы – Астана», – добавили они.

По данным представительного органа города, в 2019 году переименование обошлось бюджету в сумму около 30 млн. тенге (текущий – $1/477,12). В то же время власти рассчитывают, что нынешняя смена получится дешевле, поскольку госорганы совершили переход на цифровой документооборот.

Следует отметить, что Назарбаев, в честь которого несколько лет столица называлась Нур-Султан, бессменно возглавлял страну более 30 лет.

Кроме того, Токаев обращался в Конституционный Совет по установлению одноразового семилетнего срока президентского мандата. Там он получил ответ, что это соответствует логике конституционных новелл, принятых 5 июня текущего года на республиканском референдуме, направленных на недопущение монополизации государственной власти.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 16 сентября парламент Казахстана одобрил изменения в Конституцию страны. Таким образом, депутаты вернули столице название Астана и ограничили срок президентства до одного семилетнего срока, документ был отправлен на подпись президенту страны Касым-Жомарту Токаеву;

– 1 сентября 2022 г. президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев выступил с обращением к казахстанскому народу, в котором был провозглашен амбициозный курс на масштабные политические и экономические реформы, аналогов которым не наблюдалось пока ни в Казахстане, ни в других странах Средней Азии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com