Обострение конфликта. Израиль и ХАМАС нанесли друг по другу сотни ударов за два дня

С 3 мая началось новое обострение конфликта между Израилем и ХАМАСом, а 4-5 мая стороны выпустили друг по другу сотни ракет. По последними данным, погибли 23 палестинца и четверо израильтян.

НВ приводит главные факты об эскалации конфликта.

С чего все началось

3 мая на границе сектора Газа и Израиля проходили ставшие традиционными акции протеста палестинцев против блокады региона. По данным CBS News, во время протестов двое израильских солдат получили огнестрельные ранения. 

Израильский беспилотник атаковал боевиков ХАМАС в ответ, двое из них были убиты, еще трое ранены. После этого на линии разграничения произошли стычки протестующих с израильскими солдатами, в результате которых пострадали 50 палестинцев.

Утром 4 мая ХАМАС начал массированный обстрел Израиля с территории сектора Газа.

Обмен ракетными ударами

За первые сутки с территории сектора Газа по Израилю выпустили больше 450 ракет. Около трети ракет перехватила израильская система противовоздушной обороны Железный купол. Большая часть остальных упала в незаселенной местности.

В ответ израильская армия совершила авианалеты на пусковые установки в секторе Газа и другие цели — армия Израиля заявила о поражении 220 целей. Палестинцы заявили, что в результате этих ударов погибли четыре человека.

На следующий день обмен ударами продолжился. По состоянию на 13:00 6 мая израильское издание Haaretz сообщало, что за два дня эскалации из сектора Газа было выпущено более 700 ракет, в результате ракетных ударов погибли четверо израильтян. Сообщалось также о десятках раненых. В результате более 300 ударов Израиля по сектору Газа погибли 23 палестинца, среди которых две беременные женщины и дети.

Усиление израильской армии на границе с сектором Газа и угроза Евровидению

5 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что дал указание укрепить войска израильской армии на границе с сектором Газа дополнительными танковыми, артиллерийскими и пехотными подразделениями, писало издание Jerusalem Post.

«ХАМАС несет ответственность не только за свои атаки и действия, но и за деятельность Исламского джихада, и он платит очень высокую цену», — отметил Нетаньяху, который в этот день отдал приказ продолжить нанесение ударов по сектору Газа.

Террористическая группа Исламский джихад 5 мая пообещала сорвать международный песенный конкурс Евровидение, который должен состояться в Тель-Авиве с 14 по 18 мая.

Репетиции Евровидения начались 4 мая. Национальный вещатель Израиля утверждает, что обстрелы не помешают провести конкурс.

Прекращение огня

Утром 6 мая СМИ сообщили о том, что палестинские боевики из ХАМАСа и Исламского джихада достигли договоренностей о прекращении огня с Израилем. 

Режим тишины начался с 4:30 утра.

Израильские военнослужащие уже сняли все ограничения с жителей территорий, граничащих с сектором Газа. В ХАМАСе сообщили, что в переговорах о достижении режима прекращения огня принимали участие ООН, Катар и Египет.

НВ

Источник: nv.ua