Обманутые режимом Лукашенко. Что происходит в лагере мигрантов на границе Беларуси и Польши. Фоторепортаж

На польско-белорусской границе продолжается миграционный кризис. И хотя прямого вооруженного столкновения нет, власти трех европейских стран обвиняют режим Лукашенко в гибридной агрессии. Разменной монетой в этой войне стали беженцы из Ирака и Сирии, которых специально пригласили в Беларусь и пообещали коридор в Германию.

OBOZREVATEL собрал фотографии, которые передают атмосферу кризиса на границе Польши и Беларуси.

Мигранты начали прибывать на границу еще в конце лета, но до осени серьезных столкновений не происходило. 8 ноября начался первый штурм границы, и с тех пор польские пограничники зафиксировали уже больше двухсот попыток прорыва.

Вечером 9 ноября две группы из нескольких десятков беженцев смогли прорвать заборы на границе и попали в Польшу из Беларуси, однако их всех задержали. А 14 ноября на территорию ЕС проникли около 50 человек.



В страну по-прежнему продолжают прибывать новые мигранты. Жители Минска рассказали журналистам, что люди с сумками и рюкзаками группируются в разных частях города, спят прямо на скамейках в парках или в подземных переходах. Вероятно, в дальнейшем они также планируют отправиться в приграничный лагерь.

15 ноября стало окончательно понятно, что к границе прибывает все больше беженцев, которых туда приводят белорусские пограничники. Люди снова пытались прорваться через границу, была слышна стрельба.


Со стороны Беларуси против польских военных применялись лазеры и световые установки, которые выводят из строя видеотехнику. Некоторые мигранты рассказали о том, что белорусская сторона снабдила их инструментами для прорыва ограждений. Такого же мнения придерживаются и польские правоохранители.


16 ноября беженцы начали бросать камни и светошумовыми гранаты в пограничников. Поляки были вынуждены применить водометы и слезоточивый газ. Белорусские силовики в это время просто бездействовали. В полиции Польши сообщили, что в результате столкновений был серьезно ранен один правоохранитель.

Вскоре самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал властям организовать для мигрантов ночлег. Беженцев разместили в логистическом центре, расположенном неподалеку от пограничного пункта «Брузги – Кузница», возле которого и находятся мигранты.


С начала кризиса на польской территории вблизи границы было найдено как минимум пять тел нелегальных мигрантов. На фото – похороны 19-летнего сирийца Ахмада аль-Хасана, который утонул в реке Буг, пытаясь попасть из Беларуси в ЕС.

У Лукашенко в миграционном кризисе обвиняют «бесчеловечных» польских пограничников и правительство, которое не пропускает беженцев на свою территорию. В Евросоюзе считают, что белорусский диктатор искусственно создал проблему, чтобы надавить на Европу и ослабить санкционный режим.

Впрочем, версию Запада в Беларуси и не отрицают. Еще в конце мая после введения нового пакета санкций Лукашенко пригрозил Европе неконтролируемым наплывом беженцев. Мол, «мы больше не будем сдерживать тех, кого вы притесняли в Афганистане, Иране, Ираке. У нас на это больше нет ни денег, ни сил по причине ваших санкций».

Как сообщили польские пограничники, 17 ноября нелегальные мигранты начали покидать свой лагерь. Под наблюдением белорусских служб они перемещаются в неизвестное место.

Как сообщал OBOZREVATEL, небольшая группа иностранцев среди тысяч мигрантов, десять дней назад атаковавших белорусско-польскую границу, решила вернуться домой – в Ирак.

Источник: www.obozrevatel.com