Навальный оспаривает в суде признание его как склонного к побегу

Постановка оппозиционера на профилактический учет может стать препятствием условно-досрочному освобождению, утверждают юристы.

Российский оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий реальный срок во Владимирской области, подал в Преображенский суд Москвы иск к следственному изолятору «Матросская тишина», в котором он находился до этапирования в колонию. «В суд поступил административный иск Навального к СИЗО-1 УФСИН России по Москве об оспаривании решения комиссии органа исполнительной власти субъекта РФ», — сообщила во вторник, 27 апреля, пресс-секретарь суда Алиса Закутняя.

В исковом заявлении речь идет о постановке Навального в СИЗО на учет как склонного к побегу. Ранее адвокаты политика заявляли, что его постановка на профилактический учет может стать препятствием условно-досрочному освобождению.

Три иска к покровской колонии

Накануне стало известно о подаче защитой Навального трех административных исков к колонии в Покрове. По данным ТАСС, они связаны с решением руководства ИК-2 поставить оппозиционера на профилактический учет как склонного к побегу, отказом выдать привезенные политиком и приобретенные в колонии книги, в том числе Коран, а также цензурой получаемых им газет, которая выражалась «в изъятии путем механической вырезки страниц». Навальный пожаловался на удаление статей из номеров «Новой газеты» и «Коммерсанта», в частности колонки филолога Гасана Гусейнова.

Дело Алексея Навального

Навальный был задержан сразу после возвращения из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления боевым веществом Новичок. Суд в Москве 2 февраля заменил ему условный срок по делу Ив Роше на реальный. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев. 15 марта он был доставлен в ИК-2 в Покрове.

Адвокаты и соратники политика неоднократно указывали на ухудшение состояния его здоровья, невозможность передать рекомендованные лекарства и пытки лишением сна. С 31 марта оппозиционер держал голодовку в знак протеста против недопуска к нему врачей. 5 апреля стало известно о переводе Навального в медико-санитарную часть с сильным кашлем и повышенной температурой. После массовых митингов в его поддержку политик был обследован врачами и объявил о прекращении голодовки.

Источник: Русская служба DW

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net