На Западе рассказали о проблемах освоения иностранных систем вооружений в ВСУ

В некоторых случаях силы обороны Украины предпочитают не использовать на войне незнакомые им западные системы вооружений, так как на ознакомление с ними и уверенное их использование либо пока нет достаточно времени, либо другое вооружение  «удобнее». Об этом со ссылкой на источник, знакомый с американской разведкой, пишет CNN.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Например, несмотря на получение сотен дронов Switchblade, некоторые подразделения предпочитают использовать коммерческие дроны, оснащенные взрывчаткой, которые более удобны в использовании», – говорится в сообщении.

Другой высокопоставленный представитель администрации США сказал каналу, что Пентагон пытается «лучше понять их [украинскую] скорость потребления [поставок вооружений] и темпы работы», когда его конкретно спросили, не заканчиваются ли в Украине боеприпасы и оружие. «Это непросто понять», – ответил он.

Такое слепое пятно частично связано с тем, что Украина не все рассказывает Западу, говорят западные чиновники. А поскольку боевые действия сосредоточены «на небольшой территории, относительно близкой к России», западные разведки не имеют такой полноты данных, как в других местах.

Читайте также: Украине не хватает военной помощи. Кто сколько дал денег и боевой техники: инфографика

Представитель НАТО также сказал, что западным разведкам «трудно предсказать, как украинские Вооруженные силы поведут себя в решающий момент, потому что по мере роста потерь в бой отправляются наспех обученные гражданские добровольцы, и их эффективность под огнем – неизвестная величина».

Высокопоставленный представитель Минобороны США сказал, что РСЗО HiMARS с обученными украинскими расчетами «скоро» поступит в Украину.

В разведке США считают, что ситуация на Донбассе «вот-вот дойдет до того, что та или иная сторона добьется успеха: либо русские дойдут до Славянска и Краматорска, либо украинцы остановят их здесь. И если украинцы смогут удержать оборону здесь, перед лицом такого количества сил, это будет иметь значение».

  • 13 июня на Банковой озвучили, сколько нужно артиллерии и танков, чтобы выгнать Россию.
  • 14 июня в Минобороны заявили, что Украина получила от Запада только 10% оружия, о котором просила.

Источник: news.liga.net