На Шри-Ланке задержали лидера протестов Иосифа Сталина, тот обратился к общественности. Видео

Новые власти Шри-Ланки расправляются с протестующими, которые свергли предыдущего президента страны Готабая Раджапаксу. В частности, в среду был арестован ведущий профсоюзный лидер страны Иосиф Сталин, возглавлявший протесты.

Об этом сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на показания очевидцев. Отмечается, что Иосиф Сталин – самый высокий по рангу активист среди арестованных за антиправительственные протесты (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).




Иосиф Сталин – секретарь профсоюза учителей Шри-Ланки. Он является одним из лидеров протестующего, заставившего предыдущего президента страны Готабая Раджапакса убежать из страны и подать в отставку.

«Его арестовали за проведение демонстрации в мае вопреки решению суда», – сообщила журналистам полиция города Коломбо во время его задержания.

Сам задержанный во время ареста обратился к общественности.

«Право на протест – это демократическое право. Какое преступление я совершил? Я украл государственные деньги или убил людей?» – заявил Сталин.

Кроме Иосифа Сталина, полицией были взяты под стражу десятки других людей. Среди них буддистский монах Маханам Теро, который был одним из лидеров протестов. А католический священник Дживант Пейрис скрывается после того, как полиция провела обыск в церкви с ордером на его арест.

Арестованные обвиняются в повреждении общественного имущества во время многомесячных протестов, пиком которых стал штурм дворца тогдашнего президента Готабаи Раджапаксы 9 июля.

«Похоже, это охота на ведьм. Они охотятся на людей за мелкие нарушения, чтобы подавить инакомыслие, тогда как люди, ответственные за военные преступления, за массовую коррупцию, за то, что поставили страну на колени, могут просто продолжать работу, как ни в чем не бывало», – прокомментировала журналистам The New York Times активистка и бывшая уполномоченная по правам человека в Шри-Ланке Амбика Саткунанатан.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что сейчас Шри-Ланка переживает худшие времена своей независимой истории. На фоне коронавирусной пандемии резко снизился приток туристов и, как следствие, иностранной валюты. Инфляция достигла 70%.

В апреле Шри-Ланка объявила, что приостанавливает выплату иностранных ссуд из-за дефицита иностранной валюты. Ее общий внешний долг составляет 51 млрд долларов, из которых она должна погасить 28 млрд долларов до конца 2027 года. Переговоры правительства с Международным валютным фондом результата не принесли. Власти Шри-Ланки объявили дефолт.

Страна столкнулась с нехваткой всего, от горючего до лекарства, что вызвало протесты. 9 июля десятки тысяч людей, разъяренных экономическим кризисом в стране, штурмовали дворец президента Раджапаксы, заставив его бежать из страны.

13 июля президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса заявил, что уходит в отставку. Его преемник, бывший премьер-министр страны Ранил Викремессингхе, сразу заявил, что будет различать «протестующих» и «мятежников» и пообещал принять жесткие меры против любого нарушителя порядка.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com