Мир без макарон. Угроза глобального потепления

Изменение климата ставит под угрозу рынок макаронных изделий, производители бьют тревогу.

 

Изменения климата влияют на пищевую промышленность. В Канаде засуха, в Европе обильные дожди: экстремальные погодные условия в Европе и Северной Америке вызывают опасения по поводу нехватки пшеницы твердых сортов, служащей основой для производства макаронных изделий и манной крупы.

Что может измениться?

Французский Союз производителей макаронных изделий (Sifpaf) и Комитет по производству манной крупы (CFSI) подчеркивают катастрофические последствия «слишком обильных дождей в Европе» и «беспрецедентной» засухи в Канаде.

Пострадавшая от сильной жары, которую называют «тепловым куполом», Канада рискует потерять треть своего производства пшеницы твердых сортов, необходимой для изготовления макаронных изделий. Когда речь идет о крупнейшем в мире экспортере, на которого приходится две трети мировых продаж пшеницы твердых сортов, становится понятной серьезность этой ситуации.

Во Франции, как и повсюду в Европе, именно дожди во время цветения и сбора урожая делают пшеницу твердых сортов менее пригодной для изготовления макаронных изделий. И в этом контексте цены на пшеницу с середины июля выросли на 30%, поскольку неудовлетворительное производство усугубляется исторически низкими запасами.

Исследование, опубликованное в 2019 году в журнале Nature Climate Change, подчеркнуло «значительное увеличение вероятности» плохих урожаев, связанных с климатом одновременно в нескольких регионах-производителях. Ожидаемые исследователями последствия: скачки цен и даже голод.

EPA

Нас ждет дефицит макарон?

Кто выиграет

Однако от изменения климата могут выиграть другие игроки – Россия и Украине. С начала 2000-х годов Москва увеличила экспорт пшеницы. Ее первый актив — Черноморский регион, где пшеница растет на плодородных почвах по цене за гектар в два раза ниже, чем во Франции. Пользу из подобных благоприятных условий также извлекают Украина, Румыния и Болгария.

Преимущество России в том, что сегодня расширять зоны ведения сельского хозяйства в стране позволяет совсем Сибирь

В своем последнем докладе клуб Déméter, который выпускает перспективный анализ сельского хозяйства и продовольствия, упоминает Сибирь как будущую «самую большую пшеничную землю в мире», такие перспективы эксперты предусматривают через 50 лет.

С таянием вечной мерзлоты Сибирь постепенно размораживается, и фронт между тундрой и тайгой отодвигается на север. Скорость сдвига в моделях оценивается от 50 до 70 километров каждые десять лет. В 2080 году посевная площадь в России может увеличиться вдвое.

«Это удача для россиян, которые смогут увеличить свое производство, компенсируя падение производства в традиционных регионах, которое должно быть вызвано потеплением», — отмечается в докладе. Россия сможет обрабатывать более обширную посевную площадь, однако эти новые поля также будут подвергаться все более серьезным климатическим угрозам из-за глобального потепления. В частности, Сибирь в течение нескольких лет страдала от чрезвычайно серьезных пожаров. Этим летом пожар опустошил пространство превышающее по размеру Португалию.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net