MH17: следователи обратились к военным из российского Курска

Следователи хотят знать, кто входил в состав расчета ЗРК Бук, какое было задание, от кого оно было получено и почему был сбит пассажирский лайнер.

Совместная следственная группа (JIT), которая ведет следствие по делу о катастрофе MH17 на Донбассе, просит помощи у жителей российского города Курска. В частности, у военных, которые могут предоставить информацию для суда. Об этом сообщается на сайте полиции Нидерландов.

«Из Курска был отправлен ЗРК Бук, которым, как считает JIT, был сбит этот самолет. В этой катастрофе 17 июля 2014 года погибли все находящиеся в пассажирском самолете 298 человек», — говорится в сообщении.

Следователи просят связаться с ними по e-mail, WhatsApp или Signal, если у россиян есть какая-либо информация (фотографии, видеоматериалы, релевантные электронные сообщения или военные приказы), имеющая отношение к катастрофе с Боингом MH17.

Также в публикации размещено видеообращение родителей погибшего в катастрофе 29-летнего Виктора Орешкина, которые тоже просят свидетелей из России отозваться.

«Этого никогда не должно было случиться и никогда не должно повториться. Наша просьба: если кто-нибудь знает хоть что-нибудь об этом, пожалуйста, скажите об этом кому надо», — говорят родители, потерявшие сына.

По словам начальника отдела Национальной полиции Нидерландов Энди Краага, следователи хотят знать, кто входил в состав расчета, какое было задание, и от кого оно было получено.

«Мы также хотим знать, кто принимал решение о применении этого оружия в Украине. Особенно нам хочется узнать, почему был сбит пассажирский лайнер. Как могли сбить самолет, на борту которого находилось 298 мирных граждан? Рассказать об этом с полной уверенностью мы сможем лишь тогда, когда лица, напрямую причастные к этой трагедии, ответят на эти вопросы», — сообщил Крааг.

Также на сайте отмечается, что судебный процесс против четырех обвиняемых по делу MH17 будет продолжен 6 сентября. Родственники погибших воспользуются своим правом на выступление в судебном заседании.

«Мы сбили, вот молодцы». Главные слушания по MH17

Добавим, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель накануне седьмой годовщины катастрофы рейса MH17 в небе над Донбассом обратился к России. «Евросоюз ожидает, что Россия признает свою ответственность, и в полной мере будет сотрудничать с усилиями по установлению ответственности «, – заявил Боррель.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Падение Боинга-777

В Гааге делом МН17 займется еще один прокурор

Нидерланды отреагировали на иск России к Украине в ЕСПЧ

Россия впервые пожаловалась на Украину в ЕСПЧ

Киев надеется на сотрудничество РФ по делу МН17

Пять стран сделали заявление в годовщину МН17

Источник: korrespondent.net