Лукашенко раскрыл детали разговора с Меркель

Лукашенко в разговоре с Меркель якобы предложил пути разрешения миграционного кризиса. И.о. канцлера взяла паузу. Позже между ними состоится еще одна телефонная беседа.

Во время телефонного разговора Ангелы Меркель и Александра Лукашенко обсуждалась проблема мигрантов на границе Беларуси с ЕС. Подробности разговора с и. о. канцлера ФРГ рассказал Лукашенко на совещании по обстановке на госгранице, пишет Белта.

«Первый вопрос — беженцы, эскалация на государственной границе. Мы пришли к единому мнению, что эскалация никому не нужна — ни Европейскому союзу, ни Беларуси. И допустить эскалации, как бы кому-то этого ни хотелось, вплоть до горячего столкновения, мы не можем. Да мы никогда и не шли на эту эскалацию…. Но планы противодействия любой агрессии мы имеем. Такую команду министру обороны и другим генералам, силовым структурам я отдавал», — сообщил Лукашенко.

Также обсуждался приток мигрантов. По словам Лукашенко, мигрантов в Беларусь никто не зовет.

«Мы не собираем по всему миру беженцев и не привозим в Беларусь, как Польша проинформировала Европейский союз. Те, кто законно приезжает в Беларусь, мы их здесь принимаем… У кого хоть малейшее нарушение закона — в самолет и обратно», — заявил Лукашенко.

Он добавил, что внес предложение «в целом по развязке ситуации» с беженцами, находящимися в лагере у границы Польши, однако не стал рассказывать, какое именно.

Лукашенко утверждает, что Меркель взяла паузу чтобы обсудить данную проблему с членами Евросоюза. Затем должен состояться еще один телефонный разговор между Меркель и Лукашенко, отмечает издание.

Отвод глаз от Украины. В кризисе миграции винят РФ

Ранее Польша назвала кризис миграции «тихой местью Лукашенко». Ситуация на границе Польши и Беларуси является не миграционным кризисом, а политическим, заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net