Литовцам дали тюремные сроки за шпионаж в пользу России

Один обвиняемый получил четыре года лишения свободы, второй полтора. Они сотрудничали с одним агентом ФСБ.

Клайпедский окружной суд признал двух граждан Литвы виновными в деле о шпионаже в пользу России. Дело рассматривалось в закрытом режиме. Об этом сообщает издание Klaipeda.

Генеральный директор Балтийского молодежного объединения Juvenis Алексеюс Грейчюс, не признавший своей вины, был приговорен к четырем годам лишения свободы. Другой фигурант, Миндаугас Туникайтис, который свою вину признал, получил 1,5 года лишения свободы.

Обвиняемые не знали друг друга.

Они обвинялись в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности Российской Федерации при выполнении ее задач по сбору интересующей разведку информации в Литве.

Подсудимые были связаны с одним и тем же агентом ФСБ, действующим в Калининградской области. Оба обвиняемых собирали информацию и передавали ее, получая при этом вознаграждение.

Известно, что Туникайтис жил на границе с Калининградской областью. Он постоянно туда ездил и его завербовали спецслужбы РФ. Мужчина занимался шпионажем около шести лет.

После признания в преступлении, он раскаялся и помог следствию создать полную картину проводимой ФСБ деятельности.

Грейчюс в течение четырех лет организовывал мероприятия, которые финансировались разведчиком ФСБ. Гражданин Литвы на мероприятиях делал фото- и видеосъемку. Собранную информацию передавал представителю российскому агенту.

Приговоры могут быть обжалованы в течение 20 дней со дня опубликования.

До этого стало известно о задержании в Крыму украинского «шпиона». Задержанного подозревают в передаче секретных данных СБУ. По данным СМИ, он был «депутатом горсовета» Ялты.

Напомним, в Харькове был задержан шпион из Восточной Азии. Он длительное время находился в Украине и целенаправленно занимался шпионажем. Его интересовали секретные сведения из сферы материаловедения, имеющие военное назначение.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net