Лидер немецкой оппозиции обвинил украинских беженцев в »социальном туризме»: разгорелся скандал

Глава Христианско-демократического союза Германии, лидер оппозиции Фридрих Мерц заявил, что украинцы, которые вынуждены были бежать от войны, занимаются в его стране «социальным туризмом», поскольку ездят домой. Эти слова вызвали масштабный скандал в политическом кругу.

Скандальное заявление он допустил в эфире Bild TV. «Мы сейчас видим социальный туризм со стороны этих беженцев: в Германию, обратно в Украину, в Германию, обратно в Украину», — высказался Мерц.

Реакция общественности не заставила себя долго ждать. «Разговоры о социальном туризме разрушают социальную сплоченность, которая была у нас до сих пор, когда мы поддерживали Украину и принимали беженцев. У любого, кто заявляет нечто подобное, нет чувства ответственности и сочувствия», — прокомментировал председатель комитета Бундестага по иностранным делам Майкл Рот.

Мерцу пришлось извиниться в Twitter. «Я сожалею об использовании слова «социальный туризм». Это было неточное описание отдельной проблемы», – написал он.

Председатель Союза молодых социалистов и социалисток в Социально-демократической партии Германии Джессика Розенталь назвала заявления Мерца «отвратительными и неприличными».

«Мерц показывает, что ХДС солидарен с Украиной только до тех пор, пока это выгодно для повышения собственного авторитета», – возмутилась она.

Депутат фракции Свободной демократической партии Константин Куле также отреагировал на слова лидера оппозиции и сказал, что Германия «не может позволить себе дебаты о беженцах в тоне Фридриха Мерца».

Не остался в стороне скандала и бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник.

«Откуда этот дешевый популизм? Откуда этот бред о якобы «социальном туризме» украинских военных беженцев? Люди имеют право посетить свой дом в любое время», – возмутился дипломат.

Лидер Партии зеленых Омид Нурипур обвинил ХДС в том, что там не проявляют солидарности с народом Украины и в других случаях: «Отказ от кредитов в размере 25 млн евро для компаний Украины на прошлой неделе в Бундестаге – тому подтверждение».

Федеральный министр внутренних дел Нэнси Фаезер (СДПГ) и вовсе заявила, что употребление слова «социальный туризм» недостойно демократа. «Нагнетание за спиной украинских женщин и детей, спасающихся от путинских бомб и танков, – это низкопробно», – не выдержала она.

В ХДС же Мерца поддержали. Член партии Тино Зорге считает, что для лидера оппозиции «правильно и важно» затронуть эту тему.

А корреспондент Bild Пол Ронцхаймер, который часто ведет репортажи из Украины, резко осудил Мерца.

«Ему следует извиниться за использование выражения «социальный туризм» в отношении украинских беженцев — или никогда больше не говорить о «солидарности» с Украиной», – написал журналист.

«Мерц, похоже, настолько привык к войне в Украине, что теперь говорит о «социальном туризме» беженцев из страны, которая в настоящее время аннексирована (часть территорий оккупированы РФ – Ред.), которой угрожают ядерным оружием и где каждый день гибнут сотни солдат», – возмутился Ронцхаймер. Он назвал действия Мерца «популизмом на слабых».

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Германии наблюдательный совет отстранил от исполнения обязанностей менеджера компании Energie Waldeck-Frankenberg Стефана Шаллера, принявшего участие в российском псевдореферендуме на Запорожье

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com