Кирилл Данильченко: Российский газовый шантаж провалился

По поводу газа — аварии (подводные взрывы) на Северном потоке -1 и 2 совпали сразу с несколькими острыми для РФ моментами в экономике и политике.

И вопрос даже не в том, как быстро сможет отремонтировать кремлевский режим, принявшие тысячи тонн соленой воды и потерявшие герметичность, трубопроводы.

Хотя туда еще нужно попасть, чтобы оценить масштаб повреждений — пусть ЧП и произошло за пределами территориальных вод Дании, но это не день и не два. Специальное судно, барокамера, телеметрия, пока Морское управление и МО Дании установило запретную зону над местом утечки — пройдут недели пока компания «Nord Stream AG», будет иметь полную картину событий.

Совершенно точно, это не заряды заложенные на этапе строительства — 10 лет назад вряд ли у Кремля были планы резать самому себе яйца. И совершенно точно это не разгерметизация из-за производственного брака — её не бывает на 3 ветках сразу. Тем более, одна ветка «СП-2» осталась целой — как приглашение к сотрудничеству в будущем. Хоть и больно 17 млрд. долларов закапывать в морское дно, но деды терпели и нам велели.

Естественно, россияне могут сколько угодно посылать едкие месседжи из Томска (где 0 градусов ночью и заморозки на почве) в Италию, (где 25 градусов), что итальянцы замерзнут и не переживут зиму.

Но итальянские газовые хранилища заполнены на 85% — доля РФ в поставках упала до 10%, на фоне планов правительства нарастить импорт из Африки вдвое к 2024 году.

Германия, что зависела от поставок на 40%, так же готова к вхождению в зиму — 90,7% заполненность хранилищ. Подписан договор по поставкам СПГ из Эмиратов. Открыто 2 терминала СПГ и будет запущено еще 4. Крупнейший германский глубоководный порт Вильгельмсхафен, примет сразу два судна по регазификации, а все вместе до 2024 смогут обеспечить 30 млрд. кубов.

 

Внезапно оказалось что норвежский газопровод во Францию работает как часики, как и алжирский в Испанию. Сюрприз сюрприз, кто бы мог подумать. Несомненно, проведена огромная работа по диверсификации поставок, но доказано ранее невозможное — топливо на рынке есть, небо на землю от угроз Путина не упадет. На начало года Берлин имел в распоряжении 0 регазификационных кораблей, сейчас 2, а через 24 месяца в строю 6 штук.

Кроме того, стартует норвежский газопровод в Польшу — это в перспективе 10 млрд кубов в систему ЕС. Открыт хаб по регазификации СПГ в Нидерландах в Эмсхавен — ни много ни мало, а 8 млрд. кубов. Да, «голубое топливо» дорожает из-за геополитической нестабильности, но дорожает оно и в РФ — глобальный рынок реагирует повсюду одинаково, а значит, конкурентам легче будет выбить РФ с их исторических рынков. На юге их место займет Алжир и Египет, на севере уже заняла Норвегия — 38 % всех поставок в Германию. Свято место пусто не бывает.

Украине оказывается помощь по закупке газа, чтобы пройти отопительный период — Всемирный банк, ЕИБ, Канада, Эксимбанк США. На сегодня украинские хранилища заполнены на 43%, в кубах это 13.5 млрд. Исторический минимум. Проблема не только в физических объемах свободных на рынке, но и в ценах — несмотря на падение с 3200 долларов до 1700 за тысячу, они всё еще обременительны для страны, что тратит треть бюджета на оборону.

Правда, когда-то мы уже прошли зиму в 2016 году с 14,3 млрд. кубов голубого топлива. Есть время до середины октября на закачку, есть лимиты для промышленности и падение промпроизводства из-за войны — если не будет массированных ударов по ТЭЦ, ПГХ и жестоких морозов, то, скрипя зубами, сезон мы пройдем.

Главное же процессы, что сейчас происходят и обсуждаются в ЕС, исторически сильно зависящем от поставок кремлевских энергоносителей. И в ответ на мобилизацию РФ, обсуждаются такие фундаментальные вещи, как полный запрет на импорт сжиженного газа, санкции компаниям, предоставляющим страхование танкерам, полный запрет на сотрудничество в сфере ядерной энергетики.

Из-за мобилизации, озвучивания потолка цен на углеводороды и падения цены на нефть марки «Брент», бюджет РФ верстается с дефицитом в 2%. И по планам с дырой в нем Москва рассчитывает жить минимум 3 года. Главная же проблема санкций не товары и деньги, хотя «серый импорт» по многим позициям редко превышает в 6-7% от довоенного — это больно, но не смертельно.

А вот проникновение в связи с инвестициями технологий, организации производства и обратной связи с передовыми экономиками планеты, это всегда в перспективе оставляет страну на задворках цивилизации. Для страны, претендующей на региональное лидерство это приговор.

Обрежь на этом фоне энергетику, введи эмбарго на нефть и газ и Россия рухнет во времена позднего Хрущева. Уже сейчас можно констатировать факт — зиму ЕС пройдет, путинский шантаж краном не удался, бюджет РФ по результатам июня недополучил 25% поступлений.

Европа продолжает сходить с российской газовой иглы, а Россия по прежнему привязана к ГТС Украины — прекратит поставки и влетит на миллиарды неустойки. РФ варят медленно, но неотвратимо.

Тегеран, что под санкциями каннибализирует свои самолеты и ввозит реэкспортом запчасти, стал для россиян поставщиков ударных дронов и помогает ремонтировать борта коммерческой авиации. Вот она та прекрасная Россия будущего, что обещал построить один великий геополитик.














Источник: www.obozrevatel.com