Какая смертность от дельта-ковида, кто умирает, эффективность вакцин: данные из Британии

На фоне массовой вакцинации в Британии у людей до 50 лет шанс умереть от дельта-штамма коронавируса (ранее назывался «индийским») снизился до 0,0097%. Об этом пишет в Twitter вирусолог Public Health England Мигэн Келл, ссылаясь на новый отчет этой организации здравоохранения.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Окей, и до того, как кто-то напишет: «Зачем мне ваша вакцина, если такой мизерный шанс умереть от короны?», скажу: суперважно помнить, что у нас охват одной дозой вакцины в группе 18–50 лет – около 50%. В эту цифру риска умереть уже «зашита» защита после вакцинации. Именно она предотвратила смерти», – пояснила эксперт. 

По данным PHE, в стране с 1 февраля по 21 июня зафиксировано 92 056 дельта-случаев болезни (92% от всех случаев за отчетный период), 117 из них закончились смертью.

Читайте также: Центр массовой вакцинации в Киеве открыт 25, 26 и 27 июня для всех желающих

Среди людей до 50 лет, которые получили полный курс вакцин, никто не умер от Δ-штамма. В этой возрастной группе было лишь 8 случаев смерти от него, причем 6 жертв не были привиты. 93% смертей от Δ-ковида были в группе от 50 лет и больше.

Посмотрите, как резко Δ-штамм начал доминировать в популяции над другими, в том числе альфа-штаммом, который «в ответе» за большинство смертей в осенне-зимней вспышке, когда страна еще не была привита: 

Однако число случаев Δ-заболевания в возрастном слое «от 50 и выше» низкое – лишь 10% от всех случаев: благодаря тому, что страна в первую очередь вакцинировала уязвимых – пожилых.

«Низкие показатели заболеваемости в группе 50+ ясно дают понять: вакцины предотвращают заражение и спасают жизни. Если бы не вакцины, смертей было бы намного больше», – пишет вирусолог.

С одной стороны, отмечает Келл, вакцины очень эффективны для защиты от госпитализации с «дельтой». С другой, наблюдается двукратный риск госпитализации с этим штаммом в сравнении с «альфой» – даже после учета вакцинального статуса.

Читайте также: Почти все смерти от коронавируса в США в мае были среди невакцинированных

В стране прежде всего прививают вакциной Oxford-AstraZeneca, на втором месте по числу доз – Pfizer-BioNTech, на третьем – Moderna. На 16 июня в Британии введено 24,5 млн первых доз «астразенеки» и 16,8 млн первых доз «пфайзера». На эту дату вторую дозу «астразенеки» получили 19,6 млн британцев, «пфайзера» – 10,9 млн. Еще около 730 000 человек получили первую дозу «модерны».

Не разделяя сорта вакцин, PHE пишет, что от симптоматического Δ-ковида они уберегают с эффективностью 35% после одной дозы и 79% – после второй.

Что касается защиты от госпитализации с Δ-ковидом, то вакцины предотвращают ее на 80% после одной дозы и на 96% после второй.

Посмотреть также график повторных инфекций в Британии.

Антивакцинаторы в сети манипулируют тем, что число смертей от «дельты» на число заболевших относительно мизерное, сравнивая этот показатель с оригинальным штаммом и «альфой». При этом они намеренно не указывают, что ранее в стране либо вообще не было вакцинации, либо только начиналась.

  • 25 июня 2021 года Израиль вернул масочный режим: в стране рост случаев Δ-ковида.

Источник: news.liga.net