Исторический коллапс. Почему США на пороге дефолта

Споры между демократами и республиканцами привели к тому, что у американского Минфина 18 октября могут закончиться средства.

Республиканцы заблокировали законопроект о финансировании правительства и повышение потолка госдолга, что может также привести к дефолту. Также правительству США вновь грозит шатдаун — остановка непервоочередных функций с временным роспуском госслужащих. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Это было бы катастрофично»

Республиканцы в сенате США заблокировали законопроект о финансировании правительства и повышении потолка государственного долга. Если до 1 октября не будет поднят лимит госдолга, то США рискуют дефолтом. Демократам придется постараться избежать нависшей угрозы экономического бедствия, отмечает CNBC.

Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила законодателей о «катастрофических» последствиях, которые могут наступить, если конгресс до 18 октября не повысит установленный законом потолок госдолга или не приостановит действие ограничений на заимствования.

По ее словам, бездействие может привести к самопроизвольной экономической рецессии и финансовому кризису. Глава Минфина отметила, что у ее ведомства 18 октября закончатся средства, если потолок госдолга не будет повышен.

«Это было бы катастрофично для американской экономики, для глобальных финансовых рынков и для миллионов семей и работников, чья финансовая безопасность окажется под угрозой из-за задержки выплат», — сказала Йеллен.

Она предупредила, что последствия бездействия будут ощущаться по всей экономике. Так, пожилые люди могут столкнуться с невыплатой пенсий, военнослужащие не будут знать, когда придет их жалование, а процентные ставки по кредитным картам, автокредитам и ипотеке могут вырасти, рассказала глава Минфина США.

Угроза мирового кризиса. Evergrande на грани краха

Она предположила, что дефолт поставит под угрозу статус доллара, как мировой резервной валюты, что, по мнению демократов, станет подарком Китаю.

Сейчас долг федерального правительства составляет 28,4 триллиона долларов. Конгресс всегда повышал потолок госдолга или полностью отменял его на некоторое время, чтобы предотвратить дефолт США по своим долгам, способный стать причиной мирового финансового кризиса.

Долгосрочные заимствования федерального правительства предназначены для оплаты мер, уже одобренных Конгрессом, включая помощь в восстановлении экономики США после пандемии коронавируса.

Финансирование правительства и потолок госдолга — два отдельных вопроса. Республиканцы заявили, что они поддержат отдельный законопроект, позволяющий правительству продолжить работу до декабря, пока идут переговоры о бюджете, но не документ, в котором эти меры объединены с повышением потолка госдолга.

Республиканцы хотят, чтобы демократы самостоятельно подняли лимит госдолга, заявляя, что не хотят поддерживать предложенные демократами планы расходов.

«Мы не хотим помогать демократам поднимать потолок долга, пока они за закрытыми дверями составляют безрассудный налоговый и расходный план исторического масштаба», — заявил лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл.

Демократы же отмечают, что большая часть нового долга страны возникла при администрации Дональда Трампа.

Шатдаун (частичное закрытие правительственных учреждений) может наступить уже в ночь 1 октября, когда завершится текущий финансовый год. Он может обернуться тем, что сотни тысяч федеральных служащих будут вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска в разгар кризиса в сфере здравоохранения.

По оценкам американской некоммерческой организации Комитет за ответственный федеральный бюджет, могут быть временно распущены более 850 тысяч из 2,1 миллиона федеральных работников.

Вице-президент Центра межпартийной политики Уильям Хоугланд считает, что в простой уйдут до 60 процентов всего гражданского персонала федеральных ведомств, или свыше одного миллиона работников, пишет Reuters.

Выступая перед Национальной ассоциацией экономики предприятий, глава Минфина США заявила, что недееспособный конгресс может представлять более серьезную экономическую угрозу, чем пандемия.

«Закрытие правительства повредит нашей способности реагировать на пандемию и нарушит нормальную работу правительства… Вероятно, это спровоцирует исторический финансовый коллапс и приведет нашу экономику к рецессии», — подчеркнула Йеллен.

Демократы в Конгрессе рассматривают все варианты действий для предотвращения закрытия правительства, сообщил каналу MSNBC сенатор Дик Дурбин. «Мы рассматриваем все возможные варианты», — сказал он, но отказался сообщить какие-либо подробности.

 

Почему эксперты спокойны

Полтора триллиона долларов — это прогнозируемый дефицит бюджета США в 2022 году. Все, что не собрали в виде налогов, сборов и доходов от торговли в итоге покроют продажи государственных ценных бумаг, выпущенных Минфином США.

Именно так работает система аккумуляции суверенного долга, из года в год увеличивая сумму задолженности, объясняет Голос Америки.

Профессор Университета Флориды Нейл Бьюкенан, который специализируется на экономике и налогах, говорит, что цифры кажутся огромными только на первый взгляд.

«В США очень большая экономика. Суть в том, что по мере того, как экономика растет, причем не только экономика США, но, по сути, и экономика любой крупной европейской страны — накапливается и долг, примерно в таком же процентном соотношении, как и у экономики Штатов», — объяснил он.

Заимствования помогают правительствам выполнять обязательства в периоды рецессии и кризисов. После Второй мировой войны, например, госдолг США составлял 120 процентов ВВП. На протяжении последующих пятидесяти лет этот показатель упал более, чем в два раза, а резкий рост долга возобновился с начала двухтысячных.

Как объясняет профессор экономики Стивен Прессман, произошли два ключевых кризиса: финансовый 2008 года, когда экономика падала и государство было вынуждено выделять средства и снижать налоги; в 2020 из-за пандемии коронавируса произошло то же самое.

«В марте 2020-го безработица достигла показателей, сравнимых с уровнем Великой депрессии. Правительство не могло получить деньги от налогов, поскольку у людей не было доходов. Но им нужно было выживать и предоставить людям помощь было гуманно. Как следствие, мы вновь оказались на уровне госдолга в примерно 120 процентов ВВП», — сказал эксперт.

Согласно исследованию Всемирного Банка, соотношение госдолга и ВВП на уровне 70 процентов — это уже предвестник снижения экономического роста в будущем. Однако единого мнения среди экспертов нет, говорит научный сотрудник Центра Меркатус при университете Джорджа Мэйсона Кристофер Руссо.

«Экономисты спорят о том, каким должно быть соотношение. Я не стал бы слишком беспокоиться по поводу преодоления США отметки в сто процентов ВВП», — говорит эксперт.

В Германии самый крупный дефицит с 1995 года

Он отметил, что по всему миру среди инвесторов есть большой спрос на американские ценные бумаги.

«Мне не хотелось бы вводить людей в заблуждение, что если долг составил более 100 процентов ВВП, то все рухнет — очень вероятно, что как раз нет. Но наш долг действительно растет очень высокими темпами на протяжении последних двух десятилетий», — сказал Руссо.

При этом в данный момент с корректировкой на инфляцию ставки на госдолг США — отрицательные. Это значит, что иностранный инвестор, покупающий бонды, фактически, представляя заем правительству США, поскольку обратно получит меньшую сумму.

Эксперты, опрошенные Reuters, уверены, что новый шатдаун, если и состоится, то будет коротким, поскольку никто в США не заинтересован в кризисе финансирования правительства на фоне пандемии.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net