Иран отрицает причастность к атаке на крупнейший нефтезавод

Тегеран обвинил Вашингтон в «максимальном давлении и максимальной лжи» из-за обвинений в нападении на НПЗ.

Иран отрицает обвинения США в атаке на нефтеперерабатывающие заводы саудовской компании Saudi Aramco, пишет Коммерсант 15 сентября.

«Американцы проводят политику «максимального давления», в которой, по-видимому, наметилась тенденция к «максимальной лжи» из-за ее неудач», — заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

Saudi Aramco — крупнейшая нефтяная компания мира по добыче нефти и размеру нефтяных запасов. Ее штаб-квартира находится в Дахране. Правительству Саудовской Аравии принадлежат 100 процентов акции компании. В 2018 году она стала самой прибыльной компанией в мире.

14 сентября стало известно о нападени на два саудовских НПЗ при помощи беспилотников, на предприятиях начался пожар. Объекты принадлежали крупнейшей компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс.

Ответственность за атаку на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы. Военный конфликт в Йемене начался в 2014 году, с одной стороны выступают повстанцы-хуситы движения Ансар Аллах, с другой — йеменское правительство, к которому в 2015 году присоединилась арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Ранее сенатор США Линдси Грэм в Twitter заявил, что властям США нужно изучить возможность нанесения ударов по нефтяным объектам Ирана.

 

Источник: korrespondent.net