Глава дипломатии ЕС объяснил свою скандальную фразу в Киеве

Боррель отметил, что его выражение «ЕС — это не банкомат» в адрес Украины не следует вырывать из контекста.

 
Европейский союз предоставляет кредиты Украине в своих собственных интересах и только в обмен на выполнение украинскими властями соответствующих условий со стороны ЕС. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по внешней политике Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Брюсселе, сообщило радио Свобода.
 

 
«Помощь ЕС Украине не является безусловной, мы не действуем по соображениям благотворительности. Мы это делаем, потому что в наших собственных интересах, чтобы Украина была свободной, процветающей и безопасной. Это цель нашей помощи, которая обусловлена проведением реформ», — сказал он.
 
Вместе с тем Боррель отметил, что его выражение «ЕС — это не банкомат» в адрес Украины не следует вырывать из контекста и что он часто произносит эти слова в Брюсселе также и в отношении стран-членов Евросоюза.
 
Напомним, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам визита в Украину написал в своем блоге, что сказал президенту Владимиру Зеленскому: «ЕС — это не банкомат». Однако позже эту фразу удалили.

Источник: korrespondent.net