ЕСПЧ заявил о возможном политическом преследовании со стороны НАБУ

Речь идет о трех жалобах на НАБУ. Начало коммуникации ЕСПЧ с правительством Украины еще не означает признания вины государства.

Европейский суд по правам человека обратился к правительству Украины из-за трех связанных дел, в которых заявители обвиняют Украину в политических преследованиях. Об этом со ссылкой на документы сообщает Европейская правда во вторник, 27 апреля.

Запрос ЕСПЧ передали в Киев еще 8 апреля. Суд рассматривает в едином пакете три жалобы; все три содержат обвинения в адрес Национального антикоррупционного бюро Украины. Первой из них определена жалоба Георгия Логвинского, бывшего народного депутата (Народный фронт) и мужа судьи ЕСПЧ от Украины Анны Юдковской.

«Также в ЕСПЧ пожаловались Наталья Бернацкая, экс-заместитель министра юстиции и бывший секретарь Центральной избирательной комиссии, и еще пять человек, сотрудников коммерческой группы, которую НАБУ считает связанной с Логвинским и Юдковской. В документах ЕСПЧ не упомянуты названия коммерческих структур, но вероятно, речь идет о компании Золотой Мандарин или причастных к ней компании, которые фигурировали в расследовании НАБУ по Логвинскому», — сказано в материале ЕП.

Теперь суд просит Украину предоставить доказательства, которые бы опровергали утверждение заявителей о нарушении ст.18 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает политические преследования.

ЕСПЧ ждет доказательства относительно утверждений, что:

  • преследование Логвинского имело целью подорвать репутацию его жены Юдковской;
  • имело место слаженное запугивание юристов Логвинского;
  • имела место медиакампания против Логвинского, которая включала заявления чиновников по его делу.

В то же время коммуникация со стороны ЕСПЧ еще не означает признания виновности государства. Расследования по ст.18 редко завершаются в пользу заявителя. Однако скорость коммуникации со стороны ЕСПЧ (менее года) с момента начала ведения дела свидетельствует, что суд предоставил делу наивысший приоритет.

Напомним, что ранее в Украине стартовал конкурс на судью в ЕСПЧ. Президент Владимир Зеленский подписал указ о проведении конкурса на кандидата в судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также создал специальную конкурсную комиссию.

Решения ЕСПЧ по Майдану и Грузии. Что изменят

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net