Если нужно — будем протестовать годами. Тихановская в Европарламенте призвала к санкциям

Лидер беларуской оппозиции заявила об отсутствии диалога с режимом Лукашенко и готовности продолжать протесты

Оппозиция будет продолжать протесты и ее требования к режиму Лукашенко пока не изменились. Это освобождение политзаключенных, проведений новых выборов и введение санкций против всех, кто применял насилие, заявила лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская на заседании комитета Европарламента.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Тихановская отметила, что уже составила список беларуских чиновников, к которым необходимо применить санкции и призвала представителей ЕС как можно быстрее ввести их.

«Разумеется, я попросила эти страны о помощи. Мы сами сделали многое для разрешения этой ситуации силами беларуского народа, но сейчас мы понимаем, что нам нужна внешняя помощь <…> Думаю, у лидеров есть причины не торопиться с санкциями, но во время этой встречи я попросила их быть более смелыми в решениях», — сказала она.

Тихановская подчеркнула, что протесты в Беларуси не стихнут. «Мы подали миру пример того, как нужно бороться за демократию», отметила оппозиционерка.

По ее словам, вместо диалога с оппозицией режим Лукашенко применяет репрессии и «лояльная к нему милиция чувствует себя безнаказанно». Но несмотря на это, они планируют продолжать протесты.

«Мы будем протестовать столько, сколько нужно недели, месяцы, если нужно годы. И мы больше не вернемся к тому государству, в котором жили 26 лет», заявила Тихановская.

  • 17 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой официально не признал результаты президентских выборов и Лукашенко как «президента Беларуси».

Источник: news.liga.net