ЕС вводит пошлины против США по делу Boeing

Евросоюз со вторника вводит пошлины в отношении США, однако готов их отменить, если Штаты отменят свои пошлины по делу Airbus.

Европейский союз принял решение ввести импортные пошлины в отношении США по делу Boeing. Об этом в понедельник, 9 ноября, заявил первый замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис по итогам заседания Совета ЕС по торговле, сообщает ТАСС.

Домбровскис не назвал возможный объем американского экспорта, который может быть обложен пошлинами, однако ВТО в своем решении по делу Boeing разрешила ЕС ввести пошлины против США на $4 млрд.

«Наша стратегическая цель — развитие позитивной совместной торговой повестки в отношениях к США. К сожалению, ввиду отсутствия позитивных сигналов, со стороны ЕС позднее сегодня мы реализуем свое подтвержденное ВТО право по делу Boeing. Мы введем торговые меры в отношении США, мы намерены их опубликовать в Официальном журнале сегодня», — заявил он, добавляя, что они вступят в силу с 10 ноября.

«Мы продолжаем призывать США отменить американские пошлины по делу Airbus, которые действуют уже в течение года. В этом случае мы отменим решение о наших тарифах», — подчеркнул Домбровскис.

Он отказался в деталях комментировать структуру новых торговых тарифов, подчеркнув, что они станут зеркальным ответом на американские пошлины по делу Airbus и будут нацелены «не только на продукцию американской авиапромышленности, но и на отдельные виды сельхозтоваров и продукции обрабатывающей промышленности».

Домбровскис также подчеркнул, что ЕС не хочет идти на эскалацию торговой войны с США «и лишь пользуется своим правом, полученным в рамках разбирательства в ВТО».

Торговый конфликт Вашингтона и Брюсселя вокруг Boeing и Airbus продолжается с 2004 года. Обе стороны обвиняют друг друга нарушении норм ВТО и предоставлении своим самолетостроителям неразрешенных госдотаций.

В 2019 орган разрешения споров ВТО постановил о наличии нарушений норм организации в деле Airbus, что дало легальное право на введение компенсирующих пошлин со стороны США. Однако в 2020 году аналогичное решение было принято в пользу ЕС по делу Boeing. Администрация президента США Дональда Трампа уже в 2019 году ввела таможенные тарифы в отношении ЕС по делу Airbus на общую сумму примерно в $7,5 млрд.

Напомним, в октябре ЕС получил от ВТО разрешение вводить штрафные пошлины на импортируемые из США товары в объеме 3,4 млрд евро в год.

В США оценивали ущерб от субсидий ЕС в пользу Airbus в 11 миллиардов долларов ежегодно. 

 

Источник: korrespondent.net