Болгарский бизнесмен опроверг связь со взрывом на оружейном складе в Чехии

EMKO никогда не экспортировала в Украину боеприпасы из Чехии, утверждают в компании Эмилиана Гебрева.

Болгарский торговец оружием и его производитель Эмилиан Гебрев официально отрицает какую-либо связь со взрывами на военных складах в Чехии в 2014 году и продажу чешских боеприпасов Украине. Об этом говорится в заявлении его компании EMKO, сделанном от имени Гебрева, сообщает Euractiv во вторник, 20 апреля.

Утверждается, что бизнесмен никогда не экспортировал в Украину боеприпасы, произведенные в Чехии.

«Утверждение о том, что боеприпасы, уничтоженные в результате теракта в Чехии в 2014 году, предназначались для реэкспорта EMKO в Украину, не соответствуют действительности. Более того, EMKO никогда не экспортировала в Украину боеприпасы из Чехии. Мы можем доказать это документами», – говорится в сообщении, в котором подчеркивается, что военный экспорт Болгарии в Украину «очень незначительный, если вообще есть».

Также в EMКO подтвердили свою готовность сотрудничать со следственными органами Чехии, Болгарии и других стран для установления истины в этом деле.

В компании Гебрева также отметила, что сделанные до сих пор предположения о взрывах в Чехии в 2014 году содержат «ряд противоречий и даже взаимопротиворечащих заявлений».

В свою очередь генпрокурор Чехии Павел Земан напсиал в Twitter, что взрывы на оружейных складах в Вребетице в 2014 году с правовой точки зрения не квалифицируются как теракт.

«С правовой точки зрения данное дело не рассматривается как уголовное преступление в виде террористического акта, поскольку при этом не был нанесен ущерб конституционному устройству или обороноспособности Чехии», – написал Земан.

Он добавил, что в уголовном кодексе страны нет понятия «государственный терроризм».

«Это чисто дело политиков, как они данный инцидент обозначат в политической и медиальной сфере», – отметил генпрокурор.

Об этом в Twitter заявил генпрокурор Чехии Павел Земан.

Напомним, что Чехия выслала 18 российских дипломатов и обвинила РФ в организации взрыва военного склада, который произошел еще 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части страны, и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

Также СМИ сообщали, что на взорванных в Чехии складах было оружие для Украины. Получателем была болгарская компания EMKO. И Imex Group, и EMKO принадлежат Эмилиану Гебреву, которого вскоре после взрывов в Чехии дважды отравили нервно-паралитическим веществом Новичок, утверждал Bellingcat.

 



Источник: korrespondent.net