Берлин назвал условие для санкций по Навальному

Евросоюзу придется ввести антироссийские санкции, если ОЗХО подтвердит отравление Навального.

Евросоюз введет новые санкции против России, если Организация по запрещению химического оружия подтвердит отравление Алексея Навального. Такое заявление в интервью порталу t-online высказал глава МИД Германии Хайко Маас. 

«Германия передала дело на расследование в отвечающую за это международную Организацию по запрещению химического оружия. Если результат германской, шведской и французской лабораторий будет подтвержден, то последует ясный ответ ЕС. Я убежден в том, что мимо санкций тогда больше не пройти», — сказал министр.

Он не ответил на вопрос, как такие меры могут выглядеть. «Это мы, страны — члены ЕС, решим вместе. Санкции должны всегда быть целенаправленными и соразмерными», — отметил министр.

«Однако такое серьезное нарушение Конвенции о запрещении химического оружия не может остаться без ответа. Мы в Европе едины во мнении на этот счет», — добавил Маас.

У него также спросили о возможности остановки строительства Северного потока-2. Это «нужно тщательно обдумать» ответил Маас, напомнив, что в проекте участвуют более 100 европейских фирм, половина из них — немецкие.

«В случае остановки строительства пострадали бы многие европейские работники», — отметил глава МИД ФРГ.

Напомним, Европарламент призвал расследовать отравление Навального и остановить СП-2. 

В России возможное введение новых санкций ЕС имени Навального назвали попыткой придать им антироссийскую направленность. 

 

Санкции против России

В ЕС согласовали санкции за мост в Крым — СМИ

США вводят санкции против россиян в киберсфере

Россия расширила персональные санкции против ЕС

Кабмин готовит санкции против зашедшего в Украину российского ритейлера

В Кремле заявили о «санкционной зависимости» США

Источник: korrespondent.net