Белый дом назвал нелепой резолюцию по Ирану

Документ Палаты представителей подрывает способность США противостоять «террористической деятельности» со стороны Тегерана, подчеркнули в администрации Дональда Трампа.

 
Резолюция Палаты представителей США, которая ограничивает военные полномочия президента США по Ирану, является «нелепой» и «абсолютно ошибочной». Об этом говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли, распространенном 9 января.
 
«Эта резолюция Палаты представителей пытается подорвать способность вооруженных сил США предотвращать террористическую деятельность Ирана и его доверенных лиц, а также пытается ограничить полномочия президента в области защиты Америки и наших интересов в регионе в условиях непрекращающихся угроз», − подчеркнул Гидли.
 
По его словам, глава государства имеет право и обязанность защищать страну и граждан от терроризма.
 
Поскольку резолюция не имеет силы закона, Гидли охарактеризовал ее как «политический ход».
 
«Решение президента нанести удар по Касему Сулеймани было правильным и санкционировано конституционными полномочиями как главнокомандующего и главы исполнительной ветви власти, а также разрешением на применение силы от 2020 года», − говорится в тексте заявления.
 
Напомним, ситуация вокруг Ирана резко обострилась после операции США в районе аэропорта Багдада, в результате которой погиб иранский генерал Касем Сулеймани.

В ответ на действия Вашингтона Тегеран нанес ракетный удар по двум базам в Ираке, которые использовали американские военные.

Источник: korrespondent.net