Беларусь лишат валюты. Жесткие санкции Запада

Евросоюз, США, Канада и Британия одновременно ввели новые санкции против Беларуси в ответ на принудительную посадку самолета Ryanair и задержание журналиста Романа Протасевича.

Александр Лукашенко уже почти год повторяет мантру о том, что “плохой Запад” решил “завоевать Беларусь”. Теперь же белорусская пропаганда получит серьезную почву для тиражирования подобных заявлений – Запад ввел жесткие санкции против режима Лукашенко.

Корреспондент.net разбирался, кто попал под удар в Беларуси.

Евросоюз

Санкции Евросоюза затронут ключевые секторы экономики Беларуси, включая экспорт калийных удобрений, нефти и нефтехимических продуктов, а также табачную промышленность и финансовый сектор.

Совет министров утвердил постановление о внесении в санкционный список 86 компаний и физических лиц: новые ограничения включают замораживание активов и запрет на выдачу виз.

В санкционный список ЕС попали несколько членов белорусского правительства: министр обороны Виктор Хренин, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, замглавы МВД Николай Карпенков.

Хренина, командующего ВВС Белоруссии Игоря Голуба и его заместителя Андрея Гурцевича в ЕС называют ответственными «за решение ВВС направить боевые самолеты для сопровождения самолета Rayanair в Минске без причины». Кроме того, Хренин «заявлял о готовности армии выступить против мирных манифестантов».

В список вошли и члены семьи Лукашенко: его сын Дмитрий и невестка Лилия. Они «извлекают выгоду от режима Александра Лукашенко и поддерживают его», считают в Брюсселе.

Санкции Евросоюза затронули и близкого к Лукашенко российского бизнесмена Михаила Гуцериева.

«Он давний приятель Александра Лукашенко, из-за чего накопил значительные богатства и влияние в политической элите Белоруссии, — объясняют в Совете ЕС его присутствие в списке. — Сафмар, компания, контролируемая Гуцериевым, была единственной российской нефтекомпанией, которая во время энергетического кризиса между Беларусью и Россией в начале 2020 года поставляла сырье на белорусские НПЗ… Лукашенко защищал Гуцериева после того, как против него возбудили уголовное дело в России».

Среди компаний в санкционном списке значатся: белорусские флагманы Минский автомобильный завод и БелАЗ, нефтяники ННК, ЛОГЕКС и Глобалкастомменеджмент (таможенные услуги), Бремино групп (логистический оператор) и Сохра (продажа белорусских грузовиков, тракторов, самосвалов, стройматериалов). Санкции предусматривают замораживание активов компаний в Европейском союзе.

Согласно заявлению ЕС, решение о санкциях «принято в связи с эскалацией ситуации с серьезными нарушениями прав человека в Белоруссии и жесткими репрессиями в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов».

EPA

Санкции против Лукашенко

США

Министерство финансов США объявило, что вносит в санкционный список еще 16 белорусских чиновников и силовиков и пять учреждений: КГБ Беларуси, печально известный минский изолятор на Окрестина, внутренние войска МВД, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и УВД Брестской области.

Среди 16 персон, попавших под санкции США — пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, глава КГБ Иван Тертель, командир спецподразделения КГБ Альфа Сергей Зубков, генпрокурор Андрей Швед, командующий внутренними войсками Николай Карпенков, замминистра юстиции Сергей Калиновский, начальники минской и брестской милиции Михаил Гриб и Александр Астрейко, а также семь членов центризбиркома.

Великобритания

МИД Британии объявил, что параллельно с союзниками тоже расширяет свой санкционный список белорусских персон и учреждений.

Санкции против семи человек и одного учреждения введены непосредственно за принудительную посадку самолета Ryanair и захват Романа Протасевича и его подруги Софьи Сапеги, а еще четыре человека и одно учреждение включены в список «в ответ на продолжающееся подавление демократии и прав человека в Беларуси Лукашенко и его режимом».

Последствия

Евросоюз — второй по величине после стран Евразийского экономического союза торговый партнер Беларуси. По данным Еврокомиссии, объем белорусского экспорта товаров и услуг в страны ЕС в 2020 году составил почти 7 млрд долларов, или чуть менее 12% ВВП страны.

Промышленные предприятия приносят Беларуси 93% валютной выручки. Экспорт концерна Белнефтехим в прошлом году составил 4,2 млрд долларов, экспорт удобрений Беларуськалия — 2,4 млрд долларов. Беларуськалий — один из крупнейших в мире производителей удобрений, на его долю приходится около 20% мирового рынка.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net