Американскую баскетболистку Грайнер, осужденную в РФ, обменяли на россиянина Виктора Бута: детали

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в Российской Федерации, обменяли на осужденного в США торговца оружием Виктора Бута. Обмен состоялся в аэропорту Абу-Даби в четверг, 8 декабря.

Об этом сообщает The Guardian. Грайнер – двукратная олимпийская чемпионка, чье многомесячное тюремное заключение по обвинению в контрабанде наркотиков привлекло беспрецедентное внимание к числу неправомерно задержанных.

Разрешение Байдена на освобождение российского уголовника, когда-то прозванного «Торговцем смертью», подчеркнуло растущее давление, с которым столкнулась его администрация, чтобы вернуть Грайнер домой, особенно после раскрытия ее уголовного дела и ее перевода в исправительную колонию.

Российские и американские официальные лица выразили осторожный оптимизм после нескольких месяцев напряженных переговоров, а Байден заявил в ноябре, что полон надежд. На прошлой неделе высокопоставленный российский чиновник заявил, что обмен возможен до конца года. Тем не менее, тот факт, что сделка была обменом один на один, стал неожиданностью, учитывая, что официальные лица США в течение нескольких месяцев выражали свою решимость вернуть домой и Грайнер, и экс-морпеха Пола Уилана.

Бут, которого отдали в обмен на Грайнер, является бывшим советским подполковником, которого министерство юстиции США однажды охарактеризовало как одного из самых плодовитых торговцев оружием в мире. Бут, ставший вдохновителем голливудского фильма, отбывал 25-летний срок за сговор с целью продажи оружия на десятки миллионов долларов, которое, по словам официальных лиц США, должно было использоваться против американцев.

Арест Грайнер в феврале сделал ее самой известной американкой, заключенной в тюрьму за границей. Ее статус открытой чернокожей ЛГБТ-женщины, запертой в стране, где власти враждебно настроены по отношению к сообществу ЛГБТК+, привнес расовую, гендерную и социальную динамику в ее юридическую сагу.

Ее дело стало важным переломным моментом в американо-российской дипломатии во время ухудшения отношений, вызванного войной РФ против Украины, что привело к контакту на самом высоком уровне между Вашингтоном и Москвой – звонку между госсекретарем Энтони Блинкеном и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Грайнер была арестована в аэропорту Шереметьево в Москве в феврале, когда чиновники заявили, что обнаружили в ее багаже ​​вейповые баллончики с маслом каннабиса. В июле она признала себя виновной и предстала перед судом. Она признала в суде, что баллончики были у нее, но отметила, что у нее не было преступного умысла, а их присутствие в ее багаже ​​было связано с поспешной сборкой.

Перед вынесением приговора 4 августа и наказанием, которое, по словам ее адвокатов, было несоответствующим правонарушению, Грайнер извинилась «за свою ошибку».

Президент США Джо Байден в своей речи обратил внимание на тот факт, что в обмен не вошел Пол Уилан.

«Мы не забыли о Поле Уилене, которого несправедливо удерживают в России в течение многих лет. Мы не выбирали, какого американца вернуть домой. Мы вернули домой Тревора Рида, когда у нас была такая возможность в начале этого года. По незаконным причинам, Россия относится к делу Пола иначе, чем к делу Бритни», – заявил он.

«Хотя нам еще не удалось добиться освобождения Пола, мы не сдаемся. Мы никогда не сдадимся. Мы остаемся в тесном контакте с семьей Пола, семьей Уилана. Мои мысли и молитвы сегодня с ними», – добавил Байден.

Уилан, который является гражданином США, Ирландии, Великобритании и Канады, был задержан в московской гостинице в декабре 2018 года российскими властями, которые утверждали, что он был причастен к разведывательной операции. Его приговорили к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже, которое он категорически отрицал.

Семья Пола Уилана, оставленного в России, выразила радость известием о том, что Бритни Грайнер возвращается домой, но отметила, что они «опустошены» тем, что он остался в РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, 4 августа Химкинский суд Подмосковья приговорил Бриттни Грайнер к девяти годам тюремного заключения в исправительной колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. 31-летня спортсменка с ростом 206 см была признана виновной в контрабанде и хранении наркотических средств.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com