Александр Коваленко: Неприкосновенный запас: в России осталось 120 ракет »Искандер»

По ракетам к ОТРК «Искандер», которых у россии осталось около 120, хочу дополнить.

Не стоит рефлексировать на эту цифру, поскольку ракеты 9М723 и 9М728 россия может производить, и они никогда не закончатся в ноль. Но их производство зависит от контрабандных поставок иностранных комплектующих, таких как микросхемы, полупроводники, микрочипы. Есть поставка – производство работает, нет поставок – всё стоит.

Кроме того, производство их крайне медленное. ОТРК «Искандер» был принят на вооружение в 2006 году и, с 2006 по 2022 год они смогли произвести 600 ракет? 35-40 ракет в год? 3-4 ракеты в месяц? И это в период, когда не было масштабных санкций, был доступ к иностранным технологиям, а финансирование армии текло рекой от сверхприбылей с экспорта энергоносителей?

Делайте выводы с того, насколько для них производство этих ракет сейчас проблематично. Но есть ещё один очень важный момент.

Что такое 120 ракет? Это 20% от первоначального запаса? Да, а ещё это может быть так называемый неприкосновенный запас, который обычно и составляет от 10% до 20% от первоначального боекомплекта той или иной номенклатуры. Но есть одно «НО».

Это «НО» в том, что в ряде случаев, между процентным соотношением НЗ и количеством носителей/пусковых этого вооружения есть прямая взаимосвязь, учитывающая обеспечение всех боекомплектом, хотя бы на условно разовое применение.

В россии на вооружении находится 162 ОТРК «Искандер». Каждый комплекс имеет парную пусковую на 2 ракеты. То есть, по логике вещей, реальный неприкосновенный запас должен полностью загружать все носители данной номенклатуры вооружений минимум на один пуск. А россия сейчас может обеспечить разовый пуск не 162 комплексов, а 60, то есть, менее 40% от стоящих на вооружении.

Мягко говоря – это означает, что оккупанты уже давно изымают свой НЗ, который они себе даже не смогли полноценно обеспечить за годы спокойного существования.













Источник: www.obozrevatel.com