Земельный мораторий отменяется: топ проблем при продаже и размеры налогов для владельцев паев

Рынок земли в Украине запускается с 1 июля. Юрист назвал основные трудности при заключении сделок

В четверг, 1 июля, в Украине отменяется мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, который действовал фактически на протяжении всего периода независимости. В силу вступает закон об условиях оборота земель, принятый Верховной Радой в ночь с 30 на 31 марта 2020 года.

Сам процесс купли/продажи земучастков будет нелегким. Поскольку законодательством определены дополнительные требования как к покупателю, так и к продавцу.  Однако эксперты сходятся во мнении, что соблюдение всех правил поможет защитить имущество от аферистов и рейдерских атак.  

Налоги при продаже

Важнейшим моментом является финансовая сторона. Как рассказал UBR.ua партнер юридической группы LCF и руководитель практики трансграничных споров Игорь Кравцов, расчеты по договору купли/продажи будут осуществляться исключительно по безналу – с банковского счета покупателя на счет продавца.

«Поэтому продавец может особо не переживать по процедуре. Он должен получить свои законные деньги официально. Но, конечно же, стоит помнить и о сопутствующих расходах: продавец платит 5% налога на доходы физических лиц плюс 1,5% военного сбора. Услуги нотариуса оплачиваются по договоренности сторон», – уточнил юрист.

Топ-5 трудностей при продаже/покупке земли

Одной из основных проблем, по мнению юристов, станет необходимость документального подтверждения происхождения средств покупателя.

«Нотариус будет проверять, насколько покупатель мог официально получить в свое распоряжение денежную сумму, на которую собирается приобрести землю. Соответственно, при отсутствии такого документально подтвержденного источника он откажет в совершении сделки«, – рассказывает Кравцов.

Продавец земли со своей стороны должен подтвердить право собственности. Доказательством станет информация в двух базах: Государственном земельном кадастре и Государственном реестре прав на недвижимое имущество и их обременений (оцифровать информацию о своем пае можно как до 1 июля, так и после). Без этого нельзя будет провести никакие операции с землей.

Также в процессе оформления сделки понадобится экспертная оценка земли. От такой стоимости зависит размер налогов и сборов.

Помешать сделке могут обременения, касающиеся самого участка или его владельца. К ним относятся аресты, запреты отчуждения. Юрист рассказывает, что нотариус откажет в заключении сделки, если собственник участка находится в Едином реестре должников (например, из-за неуплаченных алиментов или долгов по коммуналке).

Преимущественное право на приобретение земли в собственность имеют землепользователи или недропользователи. То есть во избежание дальнейших судебных споров продавцу и покупателю стоит убедиться, что преимущественно право не нарушено.

Кто сможет купить землю, а кому откажут

С 1 июля разрешается продавать исключительно земли сельскохозяйственного назначения частной формы собственности максимум по 100 га «в одни руки».

Покупать участки могут граждане Украины, территориальные общины, государство. 

С 2023 года покупать с/х земли смогут также юридические лица, но не более 10 тыс. га.

При заключении сделки нотариус будет проверять покупателя по нескольким реестрам. Так, будет запрещена продажа земли следующим лицам:

Стоит учитывать, что после 1 июля будет запрещено продавать участки, которые расположены ближе чем в 50 км от государственной границы. Также под запретом остается продажа земли государственной и коммунальной собственности. Исключением является возможность граждан выкупить земельные участки, принадлежащие им на праве постоянного пользования, на праве пожизненного наследуемого владения или аренды из гос- или коммунальной собственности, если такие паи были предоставлены им для ведения фермерского хозяйства.

Источник: ubr.ua