Заправки переходят на "левые" чеки: к чему приведет меморандум АЗС с властями

Под договоренностью подписались только премиальные АЗС, доля которых на рынке – 12% 

Меморандум Кабинета министров и Нефтегазовой ассоциации от 5 апреля, который устанавливает граничную цену на бензин в сумме 30 грн/л, призван вывести с рынка других участников –  менее крупных. На мелких сетях заправок или отдельных АЗС (около 88% рынка), которые не подписывались под документом, цены не доходили и до 28 грн. 

Стоимость топлива все же вырастет, а налогов будет меньше, считает гендиректор транспортной компании Prime Group Дмитрий Леушкин.

По его словам, теперь увеличится количество нелегальной торговли.

«Только торговать легально будут мало и редко, все пошло за кэш. Все массово поставили кнопки, которые отключают кассу от колонки и позволяют осуществить налив (изначально задумано, что колонка включается только после чека). Чек выдается левый, либо даже правый, но по ведомости «предоплата«, – написал Леушкин.

При этом нелегальная торговля – единственный путь выживания для сетей «без зеленых оттенков».

В то же время премиальные заправки (12% рынка) цены снизили, однако произошло это исключительно за счет систем лояльности и скидок.

«Вас очередной раз банально обманули: на АЗС до подписания меморандума бензин якобы стоил 31,49 грн/л, но по системе лояльности покупатель получал скидку до 5 грн/л, итого, по факту, он покупал по цене 31,49 – 5 = 26,49 грн/л. После подписания: цену на стеле понизили на 1,5 грн/л, и теперь цена вроде стала 29,99 грн/л. Теперь достаточно скидку «умерить» до 3,5 грн/л, и в кассу АЗС снова попадут те же 26,49 грн/л», – написал гендиректор сети АЗС Sunoil Леонид Косянчук.  

Отметим, что в состав Нефтегазовой ассоциации, которая подписала меморандум с правительством, входят 14 крупнейших оптовых, розничных, добывающих, перерабатывающих предприятий, в том числе WOG, ОККО, Shell, Amic, Socar, KLO, «Параллель».

Источник: ubr.ua