Зачем Украине региональный офис Google, – в Минцифры пояснили

Видео и музыкальным контентом YouTube должны наполнять независимые модераторы-украинцы, а не работники московского офиса

Украина входит в пятерку стран по количеству безналичных платежей в мире. Также украинцы активно пользуются сервисами Google Pay, рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

При этом указывается, что одной из самых популярных программ на компьютерах у почти 66% населения является Chrome, а самым посещаемым сайтом – Google. По данным министерства, украинцы в среднем проводят в нем 15 минут в день и листают примерно 16 страниц.

Представители Минцифры встретились с вице-президентом Google Караном Бхатией. На встрече министерство предложило руководству компании открыть региональный офис в Украине.

Профильное министерство сотрудничает с Google с момента своего основания. Федоров отмечает, что благодаря «инструментам Google» более 130 тыс. госслужащих повысили свои цифровые навыки. А онлайн-курс Digital Bootcamp научил 1 тыс. представителей малого и среднего бизнеса эффективно «стимулировать экономическое восстановление через цифровые навыки».

Сегодня в Украине есть представительство Google – оно занимается работой с рекламодателями, работающими на украинском рынке. Прочие вопросы решают офисы в других странах.

Редакторскими подборками YouTube Music для украинских пользователей управляют из московского офиса. Российские сотрудники выбирают российский контент, а это влияет на содержание подборок для украинцев.

«Украинский контент на стартовых страницах будет способствовать развитию нашей креативной индустрии. Поэтому мы предложили Google привлечь независимых украинских редакторов, которые будут заниматься подбором контента для главной страницы украинских YouTube Music и YouTube. В этом нуждаются и представители украинской музыкальной и креативной индустрии, и граждане», – отметил чиновник.

В ведомстве также надеются, что Google увидит возможности для построения у нас инфраструктуры дата-центра Google Cloud.

«Открытие дата-центра в Украине позволит в будущем госсектору использовать G Suite. На сегодня, согласно законам Украины, мы не можем хранить данные за пределами Украины», – акцентировал министр в колонке для ain.

Для государства использование облачных технологий – это «гибкость и возможность сэкономить миллиарды на закупке железа», говорит Федоров. А также уверенность в надежной защите данных по мировым стандартам. Это также выгодно и для бизнеса – ведь это развитие миллиардного рынка и инвестиции.

Источник: ubr.ua