Vodafone "расчленит" купленную Vega и приценится к Датагруп: когда дадут свой проводной интернет

Второй по величине сотовый оператор Украины намерен провести реорганизацию приобретенной компании Vega и уже затем подключать клиентов под своей торговой маркой

Vodafone приобрел компанию Vega для того, чтобы на ее основе развивать услуги фиксированного широкополосного доступа (ШПД) для розничных пользователей. Об этом в интервью UBR.ua рассказал Василь Лацанич, глава телеком-направления NEQSOL Holding, владеющим вторым по величине сотовым оператором Украины.

По его словам, у Vega есть несколько направлений: бизнес для операторов (В2О), для корпоративных (В2В) и розничных (В2С) потребителей. «Последнее – относительно небольшое, но оно самое интересное, ради которого, я считаю, нужно покупать такие активы, и можно их развивать», – подчеркнул он.

В течение ближайших двух-трех месяцев новый владелец «разделит» Vega, при этом продолжив заниматься транзитом трафика. Еще через три-четыре месяца ожидается синергия за счет оптимизации и сокращения расходов.

В частности, там, где волоконно-оптические линии двух компаний дублируются – Vodafone откажется от них, за счет чего рассчитывает оптимизировать затраты. Подобный подход сотовый оператор применит на рынках В2О и В2В.

До конца текущего года в сегменте розничного проводного широкополосного доступа в интернет Vodafone планирует провести инвентаризацию оборудования Vega.

Часть устаревшего необходимо будет заменить, на что потребуется не менее трех месяцев, отметил Василь Лацанич. Еще полгода нужно для модернизации сети, например, переход на технологию GPON.

Ориентировочно в середине следующего года Vodafone намерен «интенсивно развиваться» на базе существующей сети Vega.

«Мы будем достраивать эту сеть в тех регионах, где мы видим перспективу. Это юг, юго-восток страны, Киев. В том числе используя ресурсы Vodafone», – сообщил глава телеком-направления NEQSOL Holding.

Он подчеркнул, что ребрендинг в данном сегменте и переход на бренд Vodafone возможен не ранее второй половины 2022 года.

По его словам, собственники холдинга готовы и дальше рассматривать претендентов на покупку, например, «Датагруп». Эту компанию Василь Лацанич назвал «неплохим активом».

«Вопрос в цене и готовности его продавать у собственников. Мы как потенциальный телекоммуникационный холдинг в пределах Украины готовы его рассматривать», – подчеркнул он.

Источник: ubr.ua