В Украине под видом белорусских и польских продуктов продают фальсификат: как отличить некачественный товар

Сливочное масло, сгущенка и другие молочные изделия часто подделываются для продажи в Украине по низким ценам. Последнее является решающим аргументом для населения, поэтому фальсификат «разметают» с полок

Белорусские масло и сгущенка, польские сыры и «молочка» обрели неслыханную популярность в Украине уже давно. Главной причиной является цена, которая существенно ниже стоимости аналогичных украинских продуктов.

Однако, например, настоящее сливочное масло не может стоить менее 30 грн, вне зависимости от того, какой производитель указан на упаковке. Об этом говорится в материале газеты «Вести». 

Так, в Беларуси сливочное масло стоит в диапазоне 34-42 грн за пачку в зависимости от жирности. В Украине то же «Крестьянское» можно купить по 18-19 грн. Очевидно, что покупателю предлагается откровенный фальсификат.

«Летом мы проводили проверки, на базаре белорусское масло 200 г продается по 21 грн. Не может масло стоить 21 грн, даже белорусское. Мы открыли пачку, оно было все в плесени. Это наши местные контрабандисты штампуют под видом белорусского масла из низкокачественного сырья. То же самое касается и белорусской колбасы«, – говорит глава Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

По подсчетам экспертов, настоящее сливочное масло должно стоить 40-45 грн.

Похожая ситуация и с белорусской сгущенкой, которая производится «левыми» предприятиями, арендующими, например, торговую марку «Рогачевский МКК».

Эксперт молочной отрасли Максим Зализняк поясняет, что украинская продукция более качественная, чем белорусская. Это объясняется наличием конкуренции в нашей стране.

«Так что миф о более качественных белорусских продуктах, на мой взгляд, только миф, и все. Лучшие украинские предприятия (Яготин, Тернополь, Белая Церковь, Радехов и т. д.) не просто не уступают, а часто могут дать фору белорусам«, – уверен эксперт.

По похожей схеме продают в Украине и польские товары. Причем подделывают продукты как на территории нашей страны, так и в той же Польше. В частности, на рынках находили фальсифицированный польский сыр. Также украинцев призывают не доверять продуктам «из машин».

В то же время настоящие польские продукты все же немного дешевле украинских. Это связано с «серьезной господдержкой производителей» в Европе. А поскольку низкая цена – решающий аргумент, украинские предприятия проигрывают конкуренцию своим соседям на рынках в магазинах. Пока украинское молоко остается самым дорогим в Европе, польские йогурты и белорусское масло останутся в топе популярности.

Источник: ubr.ua