В Украине нашли способ привлечь европейских трейдеров к использованию своих ПХГ

Информплатформы операторов ГТС и ПХГ объединят услуги short-haul и «таможенный склад»

Информационные платформы операторов газотранспортной системы (ГТС) и подземных газовых хранилищ (ПХГ) объединят услуги short-haul (транзит газа на короткие дистанции) и «таможенный склад», сообщила пресс-служба «Укртрансгаза». Новая услуга будет наиболее востребована украинскими и иностранными газовыми трейдерами, которые используют украинские хранилища для сезонного хранения газа.

«На информационной платформе газохранилищ появится возможность подавать заявку на хранение в режиме «таможенный склад» природного газа, который транспортируется по режиму short-haul, с 21 мая текущего года. Это стало возможным благодаря синхронизированным изменениям в информационных платформах ГТС и ПХГ», – говорится в сообщении.

В частности, с 21 мая клиенты «Укртрансгаза», оператора украинских газохранилищ, смогут подавать отдельные номинации и реноминации для объемов природного газа, представленных для закачки и/или отбора в/из газохранилищ с использованием short-haul.

Клиенты также смогут подавать торговые оповещения с идентификацией о том, что природный газ, который подлежит передаче, был подан на точку выхода в газохранилища или группу газохранилищ на условиях пользования мощностью с ограничениями (short-haul).

В «Укртрансгазе» отмечают, что сегодня стоимость транспортировки газа по short-haul тарифу и дальнейшее хранение газа в украинских ПХГ значительно выгоднее по сравнению с тарифами на хранение газа в Европе, что вызывает рост популярности этих услуг на европейском газовом рынке.

Так, по состоянию на 1 мая из 2,4 млрд куб. м газа, которые хранились в режиме «таможенный склад», 300 млн куб. м газа закачано именно с использованием short-haul.

В компании добавили, что на сегодняшний день уровень наполнения европейских газохранилищ является рекордно высоким, а Украина должна воспользоваться этим шансом и максимально привлечь европейских трейдеров к использованию мощности отечественных ПХГ.

«Базовые условия созданы – это выгодные тарифы на хранение и транспортировку газа в газохранилища, режим «таможенный склад». Однако не менее важные – прозрачность работы и клиентоориентированный подход со стороны оператора ПХГ. И изменения в информационной платформе наш следующий шаг в этом направлении», – отметил генеральный директор компании Сергей Алексеенко.

Напомним, за январь-апрель текущего года Украина закачала в свои ПХГ почти 2,32 млрд куб. м, что на 33% превышает показатели за аналогичный период 2019-го. Существенный вклад в наполнение отечественных газохранилищ делают иностранные трейдеры. За четыре месяца они закачали 551 млн куб. м газа (24% от общего объема закачки), что на 162% выше показателя прошлого года.

Источник: ubr.ua