В Минэнерго увидели новые перспективы для развития рынка LNG. Катар поможет

Украина ищет новые направления торговли и сотрудничества для обеспечения загруженности своей газотранспортной системы

LNG – одно из альтернативных направлений поставок природного газа в Украину, которое может обеспечить диверсификацию поставок энергоносителей. Это поможет укрепить энергетическую безопасность страны после 2024 года на фоне уменьшения объемов транзита, сообщает пресс-служба Минэнерго.

По словам министра энергетики Максима Немчинова, у Украины есть отличные перспективы развития рынка LNG. Он акцентировал внимание на имеющихся реверсных поставках природного газа в объеме от 10 до 14 млрд куб. м через Словакию, Венгрию и Польшу.

Так, в среднесрочной перспективе (5-7 лет) страна будет иметь возможность диверсифицировать поставки газа, наладив поставки LNG через инфраструктуру соседних государств или же перестроив свою инфраструктуру.

«Сотрудничество с Катаром в разрезе поставок LNG является важным приоритетом для нас», – заявил Немчинов.

Перспективные направления партнерства:

  • возможны варианты заключения контрактов LNG начиная с 2022 года (на средне- и долгосрочной основе);
  • сотрудничество по строительству заводов LNG/LPG и развитие транспорта, использующего природный газ (CNG/LNG) в качестве топлива;
  • привлечение инвестиций в газотранспортную систему, нефтеперерабатывающую промышленность и украинскую добычу углеводородов.

Немчинов также сказал, что декарбонизация и водородная энергетика – основные сферы для будущего партнерства Украины и Катара.

По данным пресс-службы, стороны подписали протокол, закрепляющий сотрудничество сторон в энергосекторе, в частности, в сфере энергоэффективности, возобновляемой энергетики и газовой отрасли.

Ранее UBR.ua сообщал, что в Украине могут построить АЭС NuScale – НАЭК «Энергоатом» и компания NuScale Power подписали Меморандум о взаимопонимании с целью изучения возможности строительства.

Источник: ubr.ua