В GetContact ответили на обвинения в продаже личных данных пользователей

Приложением пользуются сегодня больше 50 млн человек, в том числе и из Украины

В компании GetContact, которая разработала одноименное приложение для блокировки спама и определения звонящего, отреагировали на обвинения в продаже личных данных пользователей.

Напомним, не так давно компанию заподозрили в передаче персональных данных пользователей третьи лицам. Помимо этого, предупреждала эксперт по кибергигиене Оксана Мороз, приложение якобы обязали передавать данные пользователей спецслужбам России.

Как сообщили UBR.ua в GetContact LLP, они не согласны с данным утверждением и считают эту информацию недостоверной, и заявили о готовности защищать свою деловую репутацию в суде.

В компании также подчеркнули, что GetContact был включен в российский реестр организаторов распространения информации в связи с планируемым запуском голосовых чатов, новых функций в текстовых сообщениях, а также аудио/видеозвонков, что в силу закона влечет включение в соответствующий реестр.

«Украинские пользователи составляют огромную часть пользователей приложения, и GetContact не продает никакие данные украинских пользователей. GetContact не имеет ни организационных, ни технических возможностей использовать данные пользователей для каких-либо иных целей, кроме как для предоставления услуг сервиса», – заверила UBR.ua адвокат компании Наталья Беркута.

Любые данные, передаваемые третьим лицам, добавляет юрист, ограничены операционными функциями (например, необходимостью оплаты подписки на определенный функционал сервиса). Перечень этих лиц указан в общедоступной политике конфиденциальности GetContact.

По убеждениям адвоката, ее клиент «гарантирует пользователям защиту конфиденциальности в соответствии с законодательством конкретной страны пользователя и с учетом общедоступной политики конфиденциальности GetContact».

«Заполнение таких полей, как фото, возраст, пол и прочие данные в профайле пользователя, являются добровольными. Любой зарегистрированный пользователь GetContact имеет полный контроль над любой информацией, ассоциированной в сервисе с его телефонным номером, включая возможность ее полного или частичного удаления», – заметила нам Беркута.

Кроме того, подмечает она, пользователь может обратиться в службу поддержки приложения с запросом об отзыве согласия или удалении своего профиля.

«Запросы любых госорганов в тех странах, где функционирует GetContact, рассматриваются только в строгом соответствии с законодательством страны, что практикуется большинством крупных транснациональных ресурсов. Запросы, которые получены не по официальным каналам или не соответствуют нормативным требованиям, подлежат отклонению», – говорит юрист.

В ответ на такой запрос GetContact предоставляет информацию тогда, когда закон обязывает электронные сервисы давать такую информацию (что связано, как правило, с вопросами терроризма, нацбезопасности и пр.), и ровно столько информации, сколько необходимо для ответа, добавляют в компании.

Отметим также, что на сегодняшний день приложение насчитывает свыше 50 млн активных пользователей.

Источник: ubr.ua