Украинцы оставили эстонских школьников без работы на лето

Там охотнее берут на сбор клубники наших заробитчан, чем своих детей

Эстонские предприятия по сбору клубники берут охотнее украинских заробитчан, чем местных школьников. Последним это особенно неприятно, ведь на протяжении многих лет для них это был отличный способ подзаработать на летних каникулах, сообщает сайт местной телекомпании ERR.ee. Дело в том, что при приеме на работу украинцев меньше бюрократической волокиты. Тем более, во время сезона их приток возрастает.

Например, на крупнейшей в Эстонии клубничной плантации в повете Тартумаа, занимающей около двадцати гектаров, сейчас работают более 70 украинцев, и в ближайшие дни их число будет только возрастать. И владелец плантации брать на работу местных школьников больше не собирается.

«Брать детей на работу – двойная организационная нагрузка. Им нельзя работать длинные рабочие дни, поэтому вместо одного взрослого мне пришлось бы организовать двух-трех детей, которые будут меняться в четко определенные часы», – пояснила владелица плантации. Впрочем, как отмечается, для страны это явление массовое.

Но с другой стороны в налогово-таможенном департаменте Эстонии с предпринимателями не согласны и утверждают, что никакой излишней бюрократии не существует.

«Раньше работодатели должны были сами общаться с несколькими учреждениями, а теперь достаточно зарегистрировать подростка в регистре работников, и ведомства дальше уже общаются между собой. Конечно, у них жизнь упростилась», – сказала глава отдела налогов департамента Эвелин Лийвамяги.

Источник: ubr.ua