Украинцы будут жить на 10 лет дольше, если поэтапно уменьшится промзагрязнение, – замминистра

По словам замминистра охраны окружающей среды, принятие соответствующего законопроекта даст промышленности 12 лет для внедрения новых технологий

Законопроект №4167 о предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности, обеспечит правовую основу для его поэтапного уменьшения. Об этом сообщил замминистра охраны окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрилец во время форума «Украины 30. Экология».

В свою очередь это может увеличить средний возраст продолжительности жизни украинцев до 10 лет, будет способствовать росту ВВП, а также инвестиционной привлекательности страны.

Если проект закона примут, то промышленность получит 12 лет для перехода на новые технологии и внедрение новых методов управления, чтобы стать более экологически безопасной отраслью.

По словам замминистра, модернизация в соответствии с наилучшими доступными технологиями и методами управления связана с уже существующими экологическими инициативами в рамках реализации политического курса в отношении Green Deal (план достижения нулевого выброса парниковых газов и суммарного загрязнения окружающей среды).

«Учитывая те предохранители, которые сегодня внедряются странами ЕС во время экспорта-импорта продукции, если предприятия сейчас не будут инвестировать в собственную модернизацию, то завтра они эти средства потратят в виде налогов при пересечении границы их товарами. В любом случае придется компенсировать», – отметил Стрилец.

Кроме того, документ предусматривает один разрешительный документ для предприятий вместо трех. К примеру, на данном этапе бизнес тратит в среднем 82 дня, чтобы оформить одно разрешение.

Также проект закона утверждает открытый доступ к информации и участие в принятии решений.

«Треугольник взаимодействия власть–общество–бизнес на сегодня является наиболее эффективной моделью, двигателем реформ», – добавил замминистра.

Напомним, правительственный законопроект №4167 прошел регистрацию в парламенте 29 сентября 2020 года. При этом Рада дважды провалила голосование за основу. Так, 16 февраля документ поддержал 221 нардеп, а 21 мая – 213.

Источник: ubr.ua