Украина нарастила экспорт чужой рыбы

Особенно нравятся наши консервы молдаванам и азербайджанцам

В январе 2019 года Украине удалось продать на внешние рынки 207 тонн готовой и консервированной рыбы, выручив при этом $450 тыс. Это на 9,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Впрочем, объясняют эксперты, применять термин «украинская» к экспортируемой рыбе не совсем корректно. Дело в том, что большей частью наша страна поставляет за границу сделанные из импортного сырья консервы.

По данным Минагрополитки, основной объем экспорта пришелся на готовую либо консервированную кильку, шпроты, сардины и сардинеллы. От их продажи поставщики выручили $168 тыс., отправив за границу 154,6 тонн.

«Что касается, например, кильки, то частично мы ее ловим и сами, но большей частью импортируем. До аннексии Крыма у нас была возможность ловить собственную кильку. К примеру, в 2013 году украинским рыбакам удавалось каждый год ловить ее на 220 тыс. тонн, но после аннексии – лишь около 90 тыс. тонн ежегодно», – рассказали UBR.ua эксперты из Крупнейшими покупателями отечественных рыбных консервов в январе оказались Молдавия (96 тонн), Азербайджан (51 тонна) и Грузия (33 тонны). Также продукцию продавали в США, Латвию, Германию и иные страны.

Источник: ubr.ua