Украина может потерять в арбитраже $3 млрд из-за разделения Нафтогаза

Андаблинг способен ослабить позиции нашей страны в споре с Россией за $11-14 млрд

Принятое правительством решение о разделении (анбандлинге) НАК «Нафтогаза» и выделении из-под его контроля газотранспортной системы (ГТС) ослабит позиции Украины в споре с Россией за $11-14 млрд в арбитражных спорах. Более того, это может привести к потере $3 млрд по искам к «Газпрому», выразил мнение на своей странице в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его словам, у «Нафтогаза» имелся собственный план проведения анбандлинга, который позволял заключить новый контракт о транзите российского газа через украинскую ГТС. Даже несмотря на то, что ее выведут из-под подчинения компании. Также этот план, по словам Витренко, позволял вести иск против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже на $11-14 млрд.

«Но вместо того, чтобы представители украинской власти поддержали этот план, или хотя бы не мешали, Кабмин принимает свой альтернативный план, который не позволяет обеспечить соответствие европейским правилам, вносит недоразумение относительно того, с кем сейчас подписывать контракт, и при этом, самое главное, может разрушить нашу юридическую позицию в арбитраже, что не только не позволит нам получить компенсацию от «Газпрома», а, наоборот, может привести к тому, что мы будем обязаны заплатить Газпрому сами $3 млрд», – считает Витренко.

Вместе с тем он отметил, что у НАК имеется альтернативный план по транзиту российского газа в ЕС без заключения контракта о транзите. В случае отсутствия транзитного контракта с «Газпромом» с 1 января 2020 года НАК может предложить российской компании запасной вариант – «своп» газа.

Источник: ubr.ua