Участник конкурса подал в суд на решение АРМА по управляющему УМХ

Конкурс по отбору управляющего для УМХ был проведен непрозрачно и с нарушением законодательства, заявляет Медиа группа Украина.

Медиа группа Украина подала в суд на АРМА из-за результатов конкурса по отбору управляющего активами Украинского медиа холдинга, поскольку он был проведен непрозрачно и с нарушением законодательства, сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 15 сентября.

«Заявляем, что права Медиа группы Украина как равноправного участника конкурса были нарушены. Медиа группа Украина обращается в суд и обжалует действия АРМА. Считаем, что результаты конкурса должны быть отменены», — говорится в заявлении.

По мнению МГУ, передача имущества, имущественных и корпоративных прав, ценных бумаг УМХ должна происходить в соответствии с нормами действующего законодательства Украины, а именно — через электронную систему ProZorro и с открытыми данными предварительно проведенной оценки активов, выставляемых на конкурс.

В МГУ подчеркивают, что перед началом конкурса необходимо было провести оценку активов, выставляемых на конкурс, а участникам конкурса – представить информацию об этих активах, на основе которой можно было бы составлять реальные бизнес-программы активов УМХ.

Поскольку указанные данные не были предоставлены участникам конкурса, в МГУ возник вопрос относительно оснований для формирования конкурсного предложения, в частности доходов от управления активами УМХ, предоставленного победителем конкурса, а именно относительно прогнозируемого ежемесячного дохода в размере 32,276 млн грн (без НДС), из которых 7,993 млн грн победитель планирует перечислять в госбюджет.

Как отмечается в заявлении МГУ, при попытке составить реальную и объективную экономическую программу развития активов УМХ МГУ получила от АРМА только перечень юридических лиц, в конце которого говорилось, что АРМА не располагает дополнительными сведениями о юридических лицах, акциях, имущественных правах интеллектуальной собственности на знаки для товаров и услуг, о недвижимом и движимом имуществе, полиграфическом оборудовании и другие данных, указанных в обращении, поскольку наличие такой информации не является обязательным условием для принятия в управление АРМА арестованных активов.

«Ни один ответственный экономист или финансист на основе этой информации не стал бы составлять бизнес-программу, которая должна гарантировать динамичное развитие этих активов, а также ежемесячные миллионные отчисления в бюджет», — подчеркивают в МГУ.

По мнению медиагруппы, есть шанс, что другие участники конкурса получили более полную информацию от АРМА и имели возможность составить детальные экономические программы, поскольку конкурсные условия не содержали какой-либо конкретики относительно активов УМХ, а вся дополнительная информация предоставлялась АРМА «в индивидуальном порядке и даже, возможно, в разных объемах».

Напомним, АРМА объявило победителем конкурса на управляющего активами УМХ компанию 1+1 Интернет, которая имеет кредиторскую задолженность и является убыточной.

В УМХ считают решение АРМА по результатам конкурса незаконным и будут его обжаловать в установленном законом порядке.
 
Одно из условий конкурса — наличие у компании согласия собственника на управление активами. Согласно протоколу конкурсной комиссии опубликованном на официальном сайте АРМА, компания, которую признали победителем, такого согласия не имела. Более того, как сообщили представители акционера УМХ, за согласием никто из 1+1 Интернет не обращался.

 

Источник: korrespondent.net