Цена на газ в Европе пробила отметку в $700. В Нафтогазе обвинили Газпром в спекуляциях

По словам главы «Нафтогаза», российский монополист специально ограничивает поставки в ЕС

Стоимость газа на бирже ICE Futures 10 сентября днем преодолела планку в $700. Цена за 1000 куб. м достигла $707. Речь идет о ближайшем, октябрьском, фьючерсе на спотовый индекс TTF.

В августе среднее значение контракта «на день вперед» на TTF составляло $533, а в начале сентября уже достигло $639 за 1000 куб. м. С начала года средняя цена контракта оказалась на уровне $338 за 1000 куб. м.

Газ дорожает по причине низкого уровня запасов в подземных хранилищах Европы на фоне ограниченных поступлений по трубопроводам и в сжиженном виде. С таким мнением согласен и глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Мы считаем, что повышение цен, которое мы видим сейчас на рынке, является следствием фактически специальной кампании со стороны «Газпрома», который просто ограничивает поставки газа в Европу«, – сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, чтобы не допускать подобных спекуляций, представители ЕС должны добиться разблокирования доступа других компаний к транзиту через Украину и поставок газа из Центральной Азии.

Стоит отметить, что до старта сезона отбора газа осталось чуть более месяца, а уровень запасов несколько превысили две третьих. На утро 9 сентября запасы составляли 69,74%, что на 15,7 п. п. ниже среднего уровня за последние пять лет.

Кроме того, с конца августа «Газпром» прекратил закачку газа в немецкие подземные хранилища «Реден» и «Катарина». Одновременно продолжаются ограниченные поставки в австрийское «Хайдах», германское «Йемгум» и нидерландское «Бергермеер».

Напомним, утром 10 сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что строительные работы по проекту «Северный поток – 2» полностью завершены.

Источник: ubr.ua